Молокососам – не наливайте!

 Пражская муниципальная полиция с прицелом на продажу алкоголя молодёжи прошерстила сотни столичных ресторанов; городские власти хотят ужесточить и правила распития спиртного в местах массового скопления народа.

Около 680 ресторанов и всяких ночных заведений проконтролировали в течение мая и первой половины июня сотрудники городской полиции. В рамках так называемых уикэндовых акций безопасности они нацелились на правонарушения, наиболее часто совершаемые хозяевами этих увеселительных предприятий, а именно – на продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия.

 

„Контрольные проверки в ресторанах и ночных заведениях наши полисмены проводят в течение всего года. Они стараются таким образом ограничить продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. В некоторые периоды, например, в конце учебного года, этот надзор проводится более интенсивно,“ заявил Рудольф Блажек, первый заместитель мэра Праги Павла Бэма и его правая рука; к компетенции Блажека относятся, прежде всего, вопросы безопасности в столице Чехии.

 

В рамках операции „Ресторан“, помимо сотрудников муниципальной полиции, принимали участие и кинологи, бойцы отряда быстрого реагирования Городской полиции Праги, а также работники государственной полиции Чешской Республики. Контрольные проверки, как правило, проходили по пятницам и в ночь на субботы в заранее определённых „средоточиях разврата“ на всей территории столицы. Непосредственно список „жертв“ из числа предприятий „спецобщепита“ выбирали полицейские из соответствующих директоратов городской полиции с учётом знания местной проблематики и специфики. „В рамках акции наши люди провели проверку 3 426 граждан. Выяснилось, что под влиянием алкоголя при этом находилось более 100 несовершеннолетних,“ заявил Р. Блажек. Во время летних каникул муниципальные полицейские намереваются регулярно контролировать не только рестораны, но и улицы, парки, где молодёжь также частенько „закладывает за воротник“.

 

„Мёртвые безалкогольные“ зоны

 

Сотрудники муниципальной полиции, помимо проверок ресторанов и ночных заведений, также сосредоточились на борьбе с употреблением алкоголя в некоторых публичных местах, которое, согласно постановлению пражского горсовета от 2008 года, запрещено. „С точки зрения поддержания общественного порядка в столице это постановление, безусловно, чрезвычайно полезно. В городских районах с наибольшим риском по этой части ситуация улучшилась; количество проблем, связанных с подвыпившими жителями, здесь уменьшилось,“ заявил всё тот же Рудольф Блажек. В прошлом году муниципальная полиция зарегистрировала более 2 800 таких правонарушений и наложила штрафы в размере, превышающем 860 тысяч крон. Согласно результатам проверок городских стражей порядка, наиболее проблематичными являются столичные районы Прага-2, Прага-7, а также центр чешской „метрополии“. Ситуацию призваны улучшить изменения и дополнения, внесённые недавно в вышеуказанное постановление. На основании замечаний муниципалитетов отдельных пражских районов этот документ корректирует список территорий, где наложен запрет на употребление алкогольных напитков. В Совет Праги внесён проект этого постановления. Если депутаты городской „думы“ проголосуют „за“, то табу на распитие спиртного коснётся и пространства, окружающего некоторые торговые центры в Праге-4, Праге-5, Праге-7 и Праге-9.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO