Прага компостирует биомусор

Руководство чешской столицы распространило действие уникальной службы вывоза биомусора на всю территорию „златой Праги“.

1701824_422100_P1010017[1]Магистрат столичного города и акционерная компания Pražské služby закрепляют прекрасные результаты, достигнутые столицей в области „системной сепарации компонентов коммунальных отходов“: городские власти и сотрудничающие с ними службы недавно выступили с рацпредложением — приступить к сепарации ещё одного существенного мусорного компонента с его последующим использованием в форме компоста. Речь идёт о службе сбора и вывоза отходов из садов, парков и огородов, а также мусора, образовавшегося после приведения в порядок зелёных насаждений и уборки жилых помещений. Поскольку интерес к данного рода услугам постоянно растёт, компания Pražské služby уже почти целый год обеспечивает вывоз биоотходов жизнедеятельности граждан уже на всей территории „златой Праги“.

„Мы начали изучать интерес жителей столицы к данному новшеству в окраинных микрорайонах Праги ещё в 2007 году, когда в процесс сбора биомусора включилось 1100 семей. Годом позже количество желающих участвовать в эксперименте увеличилось в два раза; в нынешнем году инициатива подхвачена примерно 3000 семейств. За два года удалось отсортировать более 2400 тонн биоотходов; цифра эта – весьма нешуточная, и потому руководство магистрата решило распространить этот вид сервиса на всю территорию Праги, — говорит мэр чешской столицы Павел Бэм. — Наш город будет и впредь поддерживать претворение в жизнь такие идеи для бизнеса, как сортировка пражского мусора, поскольку для нас очень важны вопросы экологии и охраны окружающей среды.“

„Коричневое спасение“

„В настоящее время в Чехии продолжаются весьма тревожные процессы эррозии, снижения качества почв и вод, убывания органических масс. В стране в данный момент подвержена угрозе эррозии более, чем половина сельскохозяйственных угодий; в тех местах, которые страдают больше всего, ежегодный смыв почвы равен 7,5 тоннам с гектара. С другой стороны, на свалках республики ежегодно оказывается 2,5 миллиона тонн отходов; 40% из них – это биомусор, который можно отсортировать и превратить в полезный компост. Вместе с ним потом в почву возвращается органическая масса, питательные вещества и уникальный гумус. Пражане нынче могут от души компостировать подобные отходы на своих земельных участках или же заказать в компании Pražské službу специальный „компостейнер“ — коричневый мусорный ящик для биоотходов. Материалы эти далее перерабатываются на компост-фабриках и потом используются в сельском хозяйстве,“ рассказывает член пражской городской управы по вопросам охраны окружающей среды, кандидат наук Петр Штепанэк.

Коричневые чудо-контейнеры объёмом 120 и 240 литров имеют ещё одно название — компостейнеры. Они предназначены исключительно для концентрации листьев, травы, сорняков, отстатков растений, чистой земли из цветочных горшков, щепок ветвей деревьев или кустарников, остатков фруктов и овощей, чайных пакетиков или кофейной гущи, яичной скорлупы и так далее. Система вентиляции компостейнеров препятствует развитию процессов гниения внутри собранного в них сырья. Опыт показывает, что из этих контейнеров никакие смрадно-неприятные запахи не проистекают.

Компостейнеры обслуживаются компанией Pražské služby, a.s. с регулярностью раз в две недели; вывоз биоотходов осуществляется с помощью специально оборудованной для этих целей техники исключительно в вегетационный период, то есть с 1 апреля по 30 ноября календарного года.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO