Дотации — на Новую панель!

 В Чехии ожидают реконструкции более, чем 1,4 миллиона квартир. Около 600 000 из них находятся в панельных домах, ещё 800 000 — в домах иных категорий. Об этом сообщило министерство местного развития страны. Государство с пониманием относится к этим проблемам и оказывает посильную поддержку. Начиная с 2001 года, с помощью процентных дотаций Госфонда развития жилищной системы (SFRB) были отремонтированы 340 000 квартир.

Фонд предоставил на эти дотации в рамках программы с несколько двусмысленным названием «Панель» 12,5 милиарда крон. До 2009 года программа помогала вести реконструкционные работы только в панельных домах; с прошлого же года настал конец дискриминации по строительно-конструкционному признаку — дотации в рамках программы, которая изменила название на «Новую панель», могут направляться и на ремонт всех остальныых домов.

Дотационная акция облегчает инвесторам доступ к банковским кредитам. Она также позволяет, в зависимости от объёма ремонтных работ, снизить размер процентной ставки до 4%. Главная цель программы — мотивация инвестров к проведению общей реконструкции, модернизации, остекленения  домов . Жилищные кооперативы также могут на выгодных условиях получить кредиты или гарантии на коммерческие кредиты от полугосударственного Чешско-Моравского гарантийного банка развития (ČMZRB), который сотрудничает с SFRB.

Для «поддержания жилищных штанов»

Жилищные кооперативы в панельных домах получают деньги, например, для ремонта фасадов и утепления домов, причём без того, чтобы отдельные квартиры обременялись гарантией на кредит (последнюю в этом случае предоставляет ČMZRB), что даёт немалую выгоду, например, при переводе квартир из кооперативной в частную собственность.

В нынешнем году ČMZRB пока предоставил 58 гарантий общей стоимостью в 284 миллиона крон, которые позволили заявителям получить кредиты на ремонт многоквартирных домов в размере 384 миллионов крон. Дотациями на оплату части процентов по кредитам в размере 721 миллиона крон были «поддержаны штаны» 503 заявителей, получивших по кредитам 2,9 миллиарда крон, прежде всего — для ремонта панельных многоквартирных домов.

Есть и ещё один способ получения помощи от государства по линии жилого фонда. Дотации на утепление домов предлагает в Чехии программа «Энергосбережениям  зелёную — улицу». Государственный фонд охраны окружающей среды в рамках этой программы предлагает чешским семьям деньги на утепление домов и замену отопительных систем, использующих ископаемые источники энергии, на системы, которые более бережно относятся к природе.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO