Чешские евро-страдания

 Обитатели Чехии известны пристрастием к высоким достижениям в том неолимпийском виде спорта, суть которого грубоватая русская пословица обыгрывает в связи с желанием усесться (почему-то) на ель (или иное хвойное дерево) и при этом не повредить некоторые нежные части тела.Это национальное качество ярко проявляется, например, при обсуждении такой животрепещущей темы, как введение в Чехии евро. Казалось бы, чего тут обсуждать: вступив в Евросоюз в 2004 году, Чехия фактически обязалась выполнить определённые экономические условия для того, чтобы рано или поздно заменить свою крону на евровалюту. Однако чехи, почуяв вожделенный озон демократии и пользуясь данной ею относительной безнаказанностью, неустанно муссируют не вопрос „когда вводить“, а дилемму „надо ли вообще“.

Удивляться здесь нечему. Проблема ведь не только в создавшейся ныне в европейской экономике нехорошей ситуации, которую подсуетили братья-греки, разбрасывавшие свои евро направо и налево. В самой Чехии изначально существует сильное антиевропейское лобби, наиболее ярким представителем которого является президент страны Вацлав Клаус. Девиз этого лобби — „интегрироваться по минимуму“. Чешские евроскептики не одиноки; примером им могут служить те же британцы, большинство которых недавно проголосовали на выборах за консерваторов. А уж те вряд ли горят желанием отдать любимый фунт стерлингов на заклание брюссельскому евро.

Вход с правом выхода

Мнения чешских обывателей колеблются от активной поддержки принятия евро до его столь же активного отрицания. Одни говорят, что „не существует ни одного народа в Центральной Европе, который бы искренне желал принятия евро; достаточно вспомнить о совершенно отрицательном отношении к этой валюте со стороны немцев, большинство которых при расставании с дойчмаркой и последующем удорожании всего и вся потеряло немало сбережений“. Другие напоминают об опыте иных соседей, словаков, 83% которых ещё год назад в той или иной степени позитивно воспринимали введение евро в тамошний финансовый обиход. Третьи говорят, что „евро хотят прежде всего предприниматели, а также люди с высшим образованием и „правыми“ политическими взглядами; „левые“ же, госслужащие и иной не слишком образованный люд — против евровалюты“. Четвёртые выказывают чудеса хитроумия, предлагая следующий выход из интересного положения: „Идеальным было бы использовать нынешнюю тяжёлую для еврооптимистов ситуацию и договориться с Брюсселем об аннулировании обязательства относительно вступления в еврозону, выторговав себе право стать её членами в любой момент позже, когда мы будем убеждены, что польза такого решения превалирует над расходами, которые связаны с отказом от собственной валюты“.

Шило на мыло?

События последних месяцев, пошатнувшие европейскую валюту, заставили качнуться и общественное мнение в Чехии. Если раньше последнее всё же отдавало предпочтение скорее вводу евро в стране, нежели наоборот, то греческий „шабаш“ заставил его накрениться в сторону евроскептицизма. Газета Lidové noviny недавно напечатала статью на первой полосе со ссылкой на исследование общественного мнения: количество противников евро в Чехии впервые перевалило за магическую границу 50%. Согласно исследованиям компании CVVM, сейчас принятие евро отвергают 55% чешских граждан; 38% этот акт, напротив, приветствовали бы, а 7% не знают, к какому берегу прибиться. Те политики, которые агитировали против евро изначально, тут же эту тему подхватили: "Чешская крона живёт и работает неплохо, зачем же, в таком случае, менять её на евро, которое сталкивается с такими проблемами?" В пользу их выкладок говорит и тот факт, что чешская валюта фактически усиливается в течение последних 10 лет. Причём не только по отношению к американскому доллару, но и в связке с евро. И сейчас есть мнение экономистов, что крона до конца года будет по-прежнему укреплять позиции. А сервер Bankovnipoplatky.com констатирует, что, ввиду большой курсовой разницы при обмене, чехам выгоднее платить за границей с помощью „кроновой“ карты, а не евро, привезёнными из Чехии.

Не ранее 2015 года?

В конце прошлого года экономисты (да не простые, а на уровне бывших министров финансов Чехии) оценивали шансы страны на скорое выполнение так называемых „маастрихтских критериев“ (своеобразного пропуска в еврозону) скептически и сходились на том, что реальный срок для принятия евро в ЧР — 2015 год. Но „маастрихтский зачёт“ можно сдать, лишь проведя реформы государственной финансовой системы; сделать же это невозможно без единого желания политиков в принципе евро принять. Его актуальное отсутствие выражается, в частности, в том, что Чехия хронически не выполняет „план“ по двум „маастрихтским критериям“ — инфляции и курсам валют, а также – самое главное – никак не может достичь 3%-ного лимита дефицита бюджета.

С другой стороны, экономический кризис, по словам специалистов, создал две новых причины для вступления в еврозону. Чешская экономика, очевидно, сегодня эволюционирует вместе с западноевропейскими хозяйственными системами, что разрушило один из прежних аргументов против принятия евро. Во-вторых, якобы имевшаяся выгода наличия собственной валюты, которая может ослабнуть, как минимум, уравновешивается высокой рассеянностью курсов обмена, которая экономике вредит.

По мнению главного экономиста банка ČSOB Мартина Купки, чешская экономика к январю-2015 приблизится к показателям развитых стран ЕС и совладает с разбалансированностью госбюджета. "Впрочем, если принятие евро до 2015 года по каким-либо причинам не состоится, то жизнеспособность чешской экономики это уж точно никакой опасности не подвергнет," спешит подбодрить сограждан г-н Купка.

Решение о принятии евро, по мнению главного экономиста Raiffeisenbank Павла Мертлика, является чисто политическим. "При разумной бюджетной политике для Чехии не было бы проблемой после 2011 года снова соответствовать всем критериям конвергенции," говорит он. Аналитик же Broker Consulting Ян Шимек полагает, что людям вообще не следует спекулировать по поводу того, будет ли в Чехии евро, и если да, то когда именно. "На жизни отдельных людей этот фактор влияет лишь минимально," говорит он. Чешская экономика, по его словам, будет сильна – с евро или без него. Его бы устами — да мёд пить…

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO