Больные требуют „интима“

 Чешский Минздрав, кажется, всерьёз занялся больницами и иными медицинскими учреждениями страны. Решено их сертифицировать. Выданный министерством документ будет действителен в течение года. Решающий фактор для получения заветного сертификата — уровень заботы о больных, который призван выяснить проект „Качество глазами пациента“. Его партнёром является самая мощная в Чехии Всеобщая медицинская страховая компания (VZP). Проект был осуществлён во всех больницах, непосредственно управляемых Минздравом, а также 12 психиатрических лечебницах и 3 реабилитационных учреждениях. Результаты подтвердили, что качество медуслуг в заведениях, находящихся под контролем министерства, — весьма неплохого уровня. Средний показатель удовлетворённости этим самым качеством по всем факультетских больницам превысил 80%, а это, как ни крути, довольно солидный стандарт. Пациенты позитивно оценивают, в частности, время ожидания приёма у врача и соблюдение назначенных сроков этого приёма, предоставление связной и непротиворечивой информации от персонала, подключение семьи к процессу выздоровления, а также информирование о медицинских услугах и употреблении лекарств после выписки из больницы.

В то же время, были выявлены и конкретные слабые места чешского здравоохранения. К их числу относится, к примеру, анонимность лечащих врачей, которые часто пациентам не представляются. Клиенты больничного сервиса требуют, чтобы им было предоставлено право большего вмешательства в принятие решения о собственном лечении, поскольку врачи часто относятся к пациенту слишком авторитативно. Низким является и уровень доверия к лечащим врачам, поскольку им часто не удаётся расположить к себе пациентов, убедить их в том, что медицина действует правильно. Больные часто жалуются и на недостаток интимной обстановки во время обсуждения состояния здоровья; им не нравится, когда медработники расспрашивают их о болезнях в присутствии иных пациентов. Нередко врачи не умеют развеять опасения и страх пациентов, проявляя низкий уровень сочувствия. Многие больные также недовольны низким уровнем стерильности туалетов и душевых кабин, а также временем утренней больничной побудки. Результаты мониторинга простые смертные впервые могут изучить на вэб-сайте проекта KOP www.hodnoceni-nemocnic.cz. Кстати, Защита пациентов – дело рук самих пациентов.

Компания Project HOPE в сотрудничестве с VZP и фирмой Johnson & Johnson начинает новую образовательную программу „Nil Nocere – Защита пациентов от нанесения им вреда“, которая предназначена для медицинских учреждений, оказывающих срочную и последующую помощь. В Программа займётся ключевыми вопросами, касающимися безопасности пациентов, прежде всего – борьбой с рисками. Главная её цель — повышение безопасности пациентов в чешских медицинских заведениях, которые, благодаря обучению специальных команд из числа персонала, должны создать качественную систему профилактики различных грустных или даже фатальных ошибок, а также подачи сообщений о таких нежелательных событиях.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO