Чешская наука и Пентагон

Чешская наука и ПентагонСначала Прага надеялась, что доступ к американским военным исследованиям ей откроет знаменитый несостоявшийся радар, но потом выяснилось, что эту тропинку можно протоптать и иначе.Лишь 10 стран мира в данный момент могут похвастаться тем, что заключили соглашение с США, в соответствии с которым учёные этих государств имеют право знакомиться с высшими технологическими достижениями американской армии. А сейчас к этому эксклюзивному клубу собирается присоединиться и Чешская Республика. Она планирует вскоре подписать соответствующий договор, который позволит чехам пополнить ряды международной исследовательской элиты. Об этом информировала радиостанция ČRo1-Radiožurnál.
Чешская и американская стороны вели переговоры по данному документу в течение нескольких месяцев. Сейчас его должно одобрить чешское правительство; далее он пройдёт процедуру принятия с американской стороны и будет готов к подписанию. По мнению учёного Владимира Маржика из Чешского высшего технического училища (ČVUT), договор означал бы для чешской науки доступ к новейшим и лучшим научным технологиям. „Соглашение не приносит нам ни доллара, но открывает путь к тому, чтобы наши способные научные команды вошли в контакт с интересными проектами, наладили сотрудничество с лучшими учёными мира,“ сообщил Маржик. Он добавил, что соглашение было бы полезно не только в области техники, но, к примеру, в сферах охраны окружающей среды или медицины.
Идея заключения данного договора была в своё время частью переговоров о размещении американского радара в чешском посёлке Брды; на основе Декларации о стратегическом сотрудничестве, которую министры обороны Чехии и США подписали в сентябре 2009 года, определённая обоюдная научно-техническая работа специалистов обеих стран уже ведётся. Например, в феврале 2009 года американская сторона подписала с ČVUT договор об исследовательских работах, связанных с созданием компьютерной программы для наведения беспилотных самолётов. Специалисты уже тогда обращали внимание на то, что сотрудничество будет продолжаться без учёта развития ситуации вокруг размещения элементов противоракетной обороны США в Чехии.
„Изначальное соглашение, касающееся финансирования исследований в обмен на строительство радаров, уже не имеет большого значения. Американцам наши научные работы нравятся вне зависимости от того, будет ли в Чехии радар США или нет,» подчеркивает г-н Маржик, под началом которого был создан список 90 чешских исследовательских лабораторий. Из них американцы теперь выбирают самые перспективные проекты для обоюдной разработки.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO