Принц работал на Чехословакию?

Принц работал на Чехословакию? В Чехии – новый шпионский скандал, который развязал немецкий журнал Focus. Его журналисты написали о том, что Детлеф Принц, советник лидера немецкой социал-демократической партии (SPD) Франка Вальтера Штайнмайера, бывшего до недавнего времени главой МИД ФРГ, с октября 1986 года под псевдонимом „Эрвин“ работал на 1-е управление Корпуса национальной безопасности (разведку) ЧССР.Принц в те годы, когда его якобы соблазнила чехословацкая разведка, возглавлял солидное агентство, занимавшееся медиальными делами и PR, работал пресс-секретарём руководства профсоюзов IG Metall и был связан с верхушкой социал-демократической партии. Если верить „Фокусу“ то „Эрвин“ до 1990 года не менее 30 раз встречался с чехословацкими офицерами разведки.
Принц назвал статью в „Фокусе“ сомнительным материалом с недобросовестным содержанием и заявил, что будет с журналом судиться. „Я не сотрудничал с тайной службой, а также не давал подобные обязательства ни письменно, ни устно,“ заявил он в интервью газете Bild am Sonntag.
Самое пикантное для чешской публики заключается в том, что об антигосударственной деятельности Принца BND (немецкая Федеральная разведывательная служба), по данным „Фокуса“, узнала ещё в 1999 году. Тогда Прага, вступив в NATO, передала Берлину документы о сети чешских агентов в Германии, желая продемонстрировать доверие к новому партнёру по Североатлантическому альянсу. Эти данные немцам вручил лично Ян Каван, тогдашний министр иностранных дел в правительстве социал-демократов; данные на „Эрвина“ также были включены в этот подарочный набор для „немецких друзей“. Впрочем, Каван (кстати, политик крупного ранга, бывший в своё время даже председателем Генеральной ассамблеи ООН) это обвинение отверг; к его словам присоединился и нынешний замминистра МИД Чехии Гинек Кмоничек, который в аналогичной функции при Каване отвечал за контакты дипломатов с тайными службами.
Между тем, Focus пишет, что отдел тайных служб чешского МВД предоставил западным службам безопасности списки чехословацких агентов ещё в 1990 году, «однако личные данные 151 особо важных шпионов (в том числе — „Эрвина“) Прага продолжала держать в тайне, возможно, для того, чтобы иметь возможность их впоследствии использовать“.
Дальше – больше: Focus сообщил, что щедрые чехи 11 лет назад передали именные списки бывших чехословацких иностранных агентов не только ФРГ, но и Великобритании, а также США. Журнал упоминает о возмущении, которое информация вызвала у читателей чешских СМИ; оно проявилось в гневных комментариях на интернете по поводу самого факта передачи списка чехословацких шпионов немецким, американским и британским властям.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO