Мелкие буквы большого мошенничества

подписание договораАгентство по недвижимости приготовило хитроумную ловушку для клиентов. Если уж на неё попадаются чехи, то она тем более может угрожать русскоязычным жителям страны. Органы правопорядка Чехии за последнее время зарегистрировали несколько сотен заявлений от жителей многих районов республики. Все они почти идентичны и касаются неблаговидной деятельности фирмы Prolux Consulting.

Вот, к примеру, случай одного из заявителей. Гражданин Чехии Петр Тихий из Йиглавы хотел продать квартиру. В процессе поиска к нему обратился Карел Фрич, маклер компании Prolux, занимающейся недвижимостью и строительными участками Чехии . Он сказал, что у них на его квартиру есть покупатель, но нужно прежде подписать договор. Маклер Фрич страшно спешил и убеждал Тихого, что его подпись – всего лишь формальность. На поверку же выяснилось, что фирма не только не привела к г-ну Тихому ни одного желающего заключить с ним сделку, но ещё и подсунула бедолаге крайне не выгодный для него, совершенно кабальный договор. По которому Тихий был обязан „реалитной канцелярии“ (так в Чехии агентства по недвижимости называются) заплатить высокий процент от сделки, причём даже в том случае, если он сам найдёт покупателя. Тихий возмутился и решил договор немедленно аннулировать. Но Prolux ему на это устами пресс-секретаря компании Prolux Каролины Валентовой возразил, что, мол, это никак не возможно. „Это безнравственно и граничит с мошенничеством,“ утверждает Петр Тихий. Сейчас он сотрудничает с юристом, который готовится подать в органы правопорядка заявление о совершении пражским агентством по недвижимости Prolux Consulting уголовного преступления. „Агентство составляет договоры таким образом, что клиент не имеет никакой возможности выйти из игры. Судиться же с ним не имеет смысла,“ говорит товарищ Тихого по несчастью, Даниэл Н., ещё один житель Йиглавы, попавший в сети фирмы Prolux.

В конце концов, он продал свою недвижимость через другое агентство. „Я думал, что я им ничего не должен; однако через некоторое время Prolux мне написал, что ожидает вознаграждения. Конечно, я должен был договор прочитать внимательнее, но, как бы то ни было, они действовали очень ловко и обдуманно,“ признал доверчивый клиент. В конце концов, он вынужден был заплатить фирме Prolux 110 тысяч крон. Ни за что, ни про что. Делами обманутых людей уже несколько месяцев занимается полиция в Праге. „На конец января мы зарегистрировали заявления о совершении данной фирмой уголовных преступлений, поданные 280 гражданами,“ сообщила пресс-секретарь пражской полиции Эва Микликова. Она посоветовала всем, кто полагает, что также этой фирмой был обманут, подавали заявления в полицию по месту жительства; коллеги позже передадут дела криминалистам из Праги.

Однако судьба этих заявлений – под большим вопросом. „Пока нам не удалось доказать, что фирма умышленно обманывала людей. Мы ожидаем заключения экспертов, однако в данный момент ничто не свидетельствует о том, что Prolux совершил какое-либо уголовное преступление,“ утверждает Микликова. Рекомендация юристов: договор перед подписанием нужно всегда внимательно читать, не жалея времени, особенно – те его пункты, которые написаны мелким шрифтом.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO