Привет от чешских гастарбайтеров

garstrab

Как известно, за последние несколько десятилетий в благоденствующие (относительно немалой части остального мира) страны Евросоюза повадились активно приезжать жители иных государств, которые, мягко говоря, экономически гораздо слабее, чем ЕС. Они, как минимум, стараются в богатой Европе заработать «детишкам на молочишко», а ещё лучше — осесть здесь и наладить новую, лучшую жизнь. Но, разумеется, главный итог — длина заработанного на европейской чужбине рубля. Точнее — евро.

Так вот, если верить данным ЕС, то гастарбайтеры, работавшие во всех 27 странах Евросоюза, в 2008 году послали на милые их сердцам родины 31,8 миллиарда евро (825 миллиардов чешских крон). Самый большой денежный поток — две трети от общей суммы — льётся из Испании, Италии, Франции и Германии, которые входят в число стран с наибольшим количеством переселенцев. Рост по сравнению с 2007 годом — примерно на полмиллиарда евро. При этом, например, в 2004 году этот показатель равнялся всего лишь 19,4 миллиарда евро (503 миллиарда крон). Справедливости ради следует отметить, что, хотя большая часть этой немалой денежной массы отправляется в разные страны мира, не входящие в Евросоюз, но часть финансов (9,3 миллиарда евро) перетекает из одного государства ЕС в другое.

Тем не менее, объём средств, посылаемых в третьи страны, в последние годы растёт существенно быстрее, чем количество денег, курсирующих таким образом в рамках стран ЕС. Только из маленькой Чехии ежегодно уходит за рубеж 380 миллионов евро, то есть, почти 10 миллиардов крон. При этом лишь 50 миллионов евро, заработанных в Чехии, отправились в братские евросоюзовские государства; остальное вывезено за пределы «Унии». Для сравнения: из Словакии тем же образом было «экспортировано» всего лишь 20 миллионов евро (519 миллионов крон); при этом в третьи страны отправилась ровно половина суммы, заработанной на словацких «плантациях». Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на вэб-сайте Европейского статистического бюро Eurostat.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO