Келлнер замахнулся на Почтовый банк

941884754[1]Банки Nomos и Home Credit & Finance Bank (HCFB), составные части империи чешского долларового миллиардера Петра Келлнера, вышли в финал борьбы за право создания Почтового банка России.

Соревнование, на кону которого — 42 тысячи офисов нового банка, близко к завершению. Из семи желающих были выбраны три лучших: „Русский Стандарт“, итальянский UniCredit и альянс Nomos-HCFB. Ожидается, что в течение трёх месяцев определится основной частный инвестор и партнёр государства в этом проекте. Согласно нему, создание Почтового банка будет длиться несколько лет; расходы составят от $5 до $10 миллиардов. Приватный партнёр государства мог бы получить в новом финансовом институте от 25 до 50% акций. Последний смог бы конкурировать с самыми крупными банками страны. Для банка, который государство пустит на почты, это будет скачок в развитии; он существенно усилит позиции на рынке. Почтовый финансовый институт будет создан на основе нынешнего банка „Связь“, который работает примерно на 1000 из 42000 почтовых отделений. Достройка этой сети, которая сейчас находится в эмбриональном состоянии, и влетит в вышеуказанную большую копеечку.

Банк Nomos, в котором группа PPF Петра Келлнера владеет долей в 29,9%, принадлежит к числу 15 крупнейших российских банков. За 9 месяцев прошлого года он выказал чистую прибыль в размере 3,9 миллиарда рублей. Nomos развивает дочерний банк в Сибири и интернет-банк, а также приобрёл долю в Ханты-Мансийском банке. О серьёзности интереса Nomos по отношению к идее Почтового банка свидетельствует и информация о дополнительной эмиссии акций на сумму почти 5 миллиардов рублей. HCFB принадлежит в России к крупнейшим игрокам на рынке кредитов для малого бизнеса . В прошлом году банк увеличил чистую прибыль на более, чем 40%, почти до 5,2 миллиарда рублей. В России банк имеет 82 представительства, 182 офиса и 6 филиалов. Его потребительские кредиты предлагаются в 32000 магазинов в 1200 городах.

Пресс-секретарь HCFB Софья Абдразакова заявила, что „успешный опыт Home Credit в сфере банковского дела при сотрудничестве с мелкими клиентами может стать гарантией успеха данного проекта“. Аналитики называют проект Почтового банка уникальным шансом десятилетия, но, в то же время, указывают и на значительные риски. Очевидно, именно потому из 50 банков, соответствующих требуемым критериям, интерес проявили лишь семь финансовых институтов.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO