Чехи — отличники по кризису

 Европейские работодатели недавно выставили „оценки“ странам ЕС относительно того, насколько успешно они справляются с кризичными явлениями в экономике. Бизнесмены Европы подбодрили чехов, похвалив, в частности, экспортную эффективность их экономики.

Хуже обстоят дела с чешской производительностью труда и себестоимостью продукции. Чехия принадлежит к числу стран, которые, по мнению работодателей Старого Света, более гладко, чем остальные государства, выплывает из пучины кризиса. Оценщики отнесли ЧР к группе „отличников“, наряду с Данией, Германией и Австрией. „Чехи вместе со словаками, поляками и венграми уверенно приближаются к среднестатистическому экономическому уровню ЕС и удерживают отличный уровень внешней конкурентоспособности,“ сообщает весенний барометр Конфедерации европейского предпринимательства (КЕП) BusinessEurope, которая объединяет 40 национальных союзов работодателей из 34 европейских государств.

По сравнению с остальными европейскими странами, Чехия получила „пятёрку“, главным образом, по части экспортной мощности, где заняла 4-е место из 29 оценивавшихся стран (помимо государств-членов ЕС, в список попали Норвегия и Швейцария). Положительных результатов (если верить этому рейтингу) ЧР добилась и в области выполнения госбюджета, где заняла 10-е место. „Несмотря на нынешнее осложнение дел в данной сфере, Чехия относится к странам с лучшими результатами,“ сообщается в отчёте конфедерации. Результат выше среднего показала страна и по части оценки бюджетных реформ и налогового бремени.

Напротив, предприниматели подвергли Чехию критике за низкую производительность труда (22-е место) и высокую его себестоимость (18-е место). „По линии производительности труда Чехия оказалась непосредственно за Словакией, но перед Польшей и Венгрией,“ говорится в отчёте.

Хуже всего, по версии BusinessEurope, обстоят дела в Литве, Греции и Испании, которые показали плохие экономические результаты, в частности, в области экономической производительности, трудозанятости, госбюджета и инвестиций.  Кроме того, Ирландия, Словения и Великобритания продемонстрировали более слабые позиции и худшую сопротивляемость экономик в условиях рецессии и относительно более существенного ухудшения народнохозяйственных показателей.

Отчёт КЕП обращает внимание и на то, что увеличилась разница в почасовой производительности европейского труда в сравнении с американским (США). В ЕС по-прежнему сохраняется более низкий уровень трудовой активности, чем в США или Японии. Наиболее серьёзные препятствия в деле повышения конкурентоспособности Европы коренятся, по мнению союзов работодателей, внутри национальных экономик и связаны с уровнем национальных же реформ. Поэтому КЕП рекомендует правительствам европейских стран ориентироваться на состоятельность госбюджетов, повышение уровня образованности, исследования и инновации, а также стремиться к открытию своих рынков.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO