Чешская слеза упадёт на Шанхай

pavilon-expo-2010-1[1]Чехи хотят в буквальном смысле слова блеснуть на выставке EXPO 2010 в китайском Шанхае. Для этого нужна ровным счётом самая малость: утвердить проект, который министр иностранных дел Ян Когоут представляет в понедельник 8 марта на заседании правительства. Согласно этому документу, Минфин ЧР должен выдать устроителям чешской экспозиции из депозитов Чешского нацбанка (ЧНБ) во временное пользование тонну чистого золота.

Этот благородный металл потом планируется переплавить в огромную слезу, долженствующую украсить чешский павильон. Однако глава Минфина Эдуард Янота ещё до вынесения решения по данному вопросу высказал сомнения в целесообразности столь рискованного (с точки зрения сохранности золота) шага. «Риски тут, безусловно, есть. Они касаются вопросов страхования,» заявил и премьер-министр Ян Фишер.

Генеральный комиссар чешской экспозиции Павел Стеглик сообщил, что кабинет министров вполне может проект „зарубить“, поскольку никто из руководителей государства не хочет ставить свою подпись под столь широким жестом. Если чешский Кабмин всё же решит золото выделить, то у Стеглика готова предварительная договорённость о страховании трансфера золота с британской компанией Lloyds, самой древней и крупнейшей фирмой этого рода. Страховка обойдётся устроителям экспозиции в несколько миллионов крон. Если же золотую слезу постигнет крах, то у Стеглика и его команды существует запасной вариант „гвоздя шанхайской программы“. Какой – пока секрет.

Государственное золото руководство чешской делегации на EXPO 2010 хотят заполучить для организации экспоната под названием Czeknowlogy. Он позволит переводить человеческие эмоции в различные формы, с определёнными цветами, звуками или запахами. Агентство, готовящее чешскую лепту на всемирной выставке, планирует, что посетители, войдя в в специальный модуль, усядутся в сенсорное кресло, которое запечатлеет их чувства при лицезрении огромной капли из чистого золота. Слеза высотой в 85 сантиметров должна, по замыслу авторов проекта, стать самой большой приманкой для посетителей республиканского павильона на всемирной выставке Expo 2010. Планируется, что уникальное художественное произведение создаст чехоаргентинец Федерико Диаз.

Почему была выбрана именно форма слезы? «Это – одна из немногих вещей, которая в современном обществе не является предметом коммерции,» сообщил П. Стеглик. — Техника фиксации эмоций определённым образом используется и на детекторе лжи. Художник Диаз придумал, как трансформировать эмоции в формы или запахи». Каждый 500-й посетитель чешского павильона получит возможность на основе своих собственных чувств „намиксировать“ личный аромат, который он получит в подарок, во флаконе в форме капли.

Чешская экспозиция должна состоять из 20 кубов с художественными экспонатами; Czeknowlogy — лишь один из элементов данного комплекса. Все экспонаты должны быть расставлены в виде символического города. Большинство из них презентуют современную Чехию; но будут среди них и «чешские перлы из прошлого», типа пражского Карлова моста, корабельного винта, изобретённого чехом Йозефом Ресселом, или Яры Цимрмана, „гения всех времён и народов“, придуманного чешскими драматургами-весельчаками. Снаружи чешский павильон покрывают хоккейные шайбы, создающие контуры пражского района Старэ Мнесто. Всемирная выставка Expo 2010 в Шанхае будет открыта 1 мая; 17 мая на выставке намечено проведение чешского национального дня. Чешское правительство на «культурно-экономическую олимпиаду народов» выделило около 500 миллионов крон.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO