Литомержице

Литомержице - старинный город в Чехии, расположенный в долине рек Лабы (Эльбы) и Огрже, примерно в 72 км от Праги.

Литомержице

Литомержице — красивейший городок в Чехии, неподалеку от таинственного Чешского стржедогоржи. Литомержице играли немалую роль в Чешской истории, в этом городе напр. жил и умер поэт Карел Гинек Маха. Говорят он пешком ходил на работу в Прагу. В этих краях также некоторое время проживал известный интриган Джакомо Казанова. В Литомержице можно доехать из Праги за один час на автобусе, или еще быстрее на машине по автостраде на Дрезден.

Официальной датой основания города считается 1057 год, когда князь Спитигнев II основал здесь базилику в романском стиле, на месте которой в XVII веке воздвигли собор св. Стефана. В X-XII вв. Литомержице входили во владения династии Пржемысловичей, которые, однако, пожаловали его знатному роду Вршовцев вместе с городом Жатец за военные и политические заслуги (до 1108 года).

С XIII веке Литомержице становятся культурным центром края. В частности, здесь устраиваются резиденции францисканского и доминиканского монашеских орденов. Город постепенно застраивается каменными домами, расширяется. XV-XVI вв. оказались особенно плодотворными в отношении строительства архитектурных сооружений. В течение многих веков хозяйственная жизнь Литомержиц основывалась на ремёслах, торговле, виноделии и речном транспорте. В XIX веке здесь стала развиваться пищевая промышленность. В настоящее время в Литомержицах проводятся сельскохозяйственные выставки под названием «Огород Чехии».

Автор фото — Антон Федоренко

Литомержице - Своеобразная башня дома Калих

Литомержице — Своеобразная башня дома Калих

Кафедральный собор св. Степана

Кафедральный собор св. Степана

Собор Всех святых

Собор Всех святых

Бывший костел монастыря сегодня служит как галерея

Бывший костел монастыря сегодня служит как галерея

Тот же костёл снаружи

Тот же костёл снаружи

Главная площадь

Главная площадь

Ратуша в стили возрождения

Ратуша в стили возрождения

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

  • Валерия Хорошайлова

    Господи, какая красота. Такой захватывающий дух старины в гармонии с современной европейской грацией. Обязательно побываю там. Дала сама себе слово.

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO