Чехи и французы против ВИЧ

pereezd-master.ruЧешские учёные из Института молекулярной генетики АН совместно с коллегами из французского Марселя нашли путь для обезвреживания коварного вируса ВИЧ, который приносит смертельную болезнь СПИД.

ВИЧ-вирусы практически неуничтожимы, поскольку имеют свойство проникнуть в ДНК и в латентном состоянии долговременно сопротивляться здесь лекарствам. Учёные же нашли способ реактивации этих вирусов и эффективного их уничтожения с помощью виростатических препаратов. Об этом открытии информировала пресс-служба Академии наук Чехии со ссылкой на журнал PLoS Pathogens, где учёные опубликовали результаты исследований.

Чешские и французские учёные доказали, что реактивации эффективно сопротивляется метилизация ДНК, которая обычно происходит при иммунной реакции. Эти сведения учёные получили лабораторным путём, исследуя модельные клеточные линии; далее они подтвердили теорию на базе клинического материала, полученного от ВИЧ-инфицированных пациентов, которых лечат виростатиками. Исследователи пришли к выводу, что, видимо, придётся дополнить лечение веществами, сопротивляющимися метилизации ДНК и связанных с ней белков-гистонов. Эти вещества уже известны; они были одобрены для лечения опухолей. Дело в том, что ретровирусы (к числу которых принадлежит и ВИЧ, разрушающий иммунную систему заражённого организма и вызывающий комплексное заболевание СПИД) также часто являются причинами опухолевых и иммунных болезней. Пациенты в развитых странах используют в борьбе с вирусами ВИЧ эффективные виростатики, которые сопротивляются размножению вируса в крови и началу СПИД. Однако эффект достигается за счёт неприятных побочных эффектов и высоких расходов; кроме того, вирус постепенно приобретает сопротивляемость против виростатиков, поэтому способы лечения нужно постоянно менять. Полному излечению и ликвидации вируса до сих пор мешала его способность внедряться в ДНК и долгое время выживать в избранных клетках в латентном состоянии, когда вирус не размножается и не создаются вирусные белки.

В Чехии сейчас зарегистрированы 1344 человека, заражённых вирусом HIV; из них 292 уже больны СПИД, а 156 человек от  болезни умерли; только в 2009 году было обнаружено 157 новых случаев инфицирования. Согласно статистике, больше всего HIV-позитивных людей – в Праге, Центрально-Чешском и Южно-Моравском краях. Об этом недавно сообщила менеджер Национальной программы HIV/AIDS Джамиля Стегликова. "Причиной продолжающегося распространения инфекции в ЧР, бесспорно, является рискованное сексуальное поведение," говорит она. Перенос инфекции посредством внутривенного введения наркотиков в 2009 году был подтверждён лишь в 2,3% случаев. В 90% случаев люди заразились половым путём, причём в 70% прецедентов речь шла о гомосексуальном сношении мужчин. Столь высокое число инфицированных гомосексуалистов регистрировалось в последний раз на рубеже 80-90-х годов. "Благодаря массивным профилактическим мерам и участию гей-общины в борьбе против СПИДа, эту опасную тенденцию тогда удалось остановить. Сейчас же в эту ранимую группу вновь возвращается эпидемия HIV/AIDS," заявила г-жа Стегликова.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO