Чехословакия и убийство Альдо Моро

 Чешская полиция утверждает, что коммунистическая тайная служба ЧССР (StB) могла участвовать в подготовке и осуществлении похищения и убийства ультралевыми террористами бывшего итальянского премьер-министра Альдо Моро в 1978 году. Бандиты из группы „Красные бригады“ захватили его по пути следования в парламент и казнили после двух месяцев заточения. Согласно одной из версий следствия, преступники даже тренировались на секретной базе близ города Карловы Вары (западная Чехия).

Все обстоятельства убийства Альдо Моро до сих пор не выяснены. Согласно мнению многих специалистов, люди из „Бригаде Россе“ не смогли бы самостоятельно провести столь дерзкую операцию, во время которой застрелили сразу пятерых охранников Моро. Уже вскоре после совершения преступления итальянская печать указала на возможность участия в его подготовке чехословацких тайных агентов. „Существуют доказательства поездок левацких террористов в Восточную Европу. Также известно, что они отдавали предпочтение чехословацкому оружию,“ писал в 1979 году журнал Il Borghese. Консультант американского Конгресса Виттофранко Пизано даже выдвинул гипотезу, согласно которой после захвата Альдо Моро его держали в посольстве ЧССР.

„Существуют некоторые данные, позволяющие предположить, что в подготовке преступления участвовала и тайная служба Чехословакии, — говорит следователь Эва Михалкова из Бюро документации и расследований преступлений коммунизма (ÚDV). — Мы можем подтвердить, что в 70-х годах на нашей территории находился ряд видных членов „Красных бригад“. Здесь даже появлялся основатель этой террористической грыппы Ренато Курцио“. Однако полиция не нашла в архивах никаких упоминаний о пресловутой тренировочной базе. Что, впрочем, не удивительно. „Если бы подготовка террористов действительно велась, то о ней знала лишь небольшая группа лиц, которые наверняка дали подписку о неразглашении сведений, касающихся операции,“ подчёркивает г-жа Михалкова.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO