Пражские звезды Кеплера

Пражские звезды Кеплера

2009 год, заверщивший свой календарный бег, был провозглашен международным годом астрономии. И кстати: официальный отсчет его начался 7 января на Старомнестской площади Праги. Чехия была удостоена этой чести благодаря тому, что в тот момент председательствовала в Совете Европы. К данному же событию было приурочено и открытие 25 августа сего года музея немецкого астронома Иоганна Кеплера (1571-1630). Прага до сего времени оставалась единственным городом Европы, где ученый жил и работал, однако музей его имени тут организован не был. Между тем, 12-летний «пражский период» жизни Кеплера считается самым плодотворным в его научной деятельности. Пражские звезды Кеплера

 Музей представляет собой небольшое помещение в доме, где жил знаменитый астроном. На анимационных музейных панелях наглядно представлены все открытия, которые Кеплер сделал в Праге. Здесь и миниатюрный шестеренчатый насос, разработанный для фонтанов императорского сада, и мини-фильм, позволяющий проследить образование снежинки. Кстати, научное описание этого природного явления считается первым кристаллографическим трактатом: именно Кеплер пришел к выводу, что снежинка имеет гексагональную структуру, попросту говоря — шестиконечна. К «пражскому» периоду принадлежит и написание мэтром рассказа «Сновидение, или Лунная астрономия» — по сути первого научно-фантастического произведения о полете человека в космос. Феноменальной научной интуицией Кеплера можно только восхищаться: описать процессы гравитации, невесомости, за 350 лет до программы «Аполло» предвосхитить лунные экспедиции – это поистине уникальное явление! Нашему современнику все увиденное в музее кажется аксиомой, а четыре столетия назад открытия Кеплера были революцией в науке, которые одновременно влекли за собой, как минимум, опасность церковной анафемы. Мог ли гениальный ученый представить себе, что почти 380 лет спустя после его смерти открытие пражского музея его имени почтит своим присутствием высший церковный сановник Чехии – кардинал Милослав Влк?

Площадь музея очень мала: если собрать все рукописи и технические приспособления, которые дал миру Кеплер, они уж точно не поместятся в комнатке, спрятанной в подворотне старого дома на улице Карлова.  Хотя так ли это важно? Самым лучшим памятником об ученом является звездное небо, которое Кеплер открыл потомкам. А оно, как и память о нем, – вечно.

 

Иоганн Кеплер (1571-1630) – немецкий астролог, математик, астроном. Интерес к познанию звездного неба появился у Кеплера ещё в раннем детстве, когда он наблюдал лунное затмение и видел яркую комету. Возможно, это был первый шаг ученого на пути к открытию законов движения планет. На факультете искусств университета в Тюбингене он познакомился с учением Николая Коперника о гелиоцентрической системе мира и стал его приверженцем. 23-летним юношей Иоганн уже преподавал математику в университете австрийского Граца, а двумя годами позже издал первую книгу – «Тайна мира», в которой описал свою теорию устройства Вселенной.

 

В Прагу Кеплер приезжает в 1600 году по приглашению датчанина Тихо Браге, придворного астронома и астролога при дворе Рудольфа II. Нужда, смерть двоих детей, тяжелая болезнь жены и начавшиеся гонения на «еретиков» вынуждают ученого принять предложение Браге. Они были друзьями; Кеплер очень уважал Браге, хотя последний и не разделял  идеи немецкого коллеги относительно математической модели Вселенной, но смог высоко оценить оригинальность его мышления и бесспорные знания во многих областях науки. После смерти Браге Кеплер стал придворным математиком императора Рудольфа. Высокая должность приносит с собой и немало проблем: наследники Браге затевают судебную тяжбу за право пользоваться трудами умершего, прежде всего – результатами астрономических наблюдений. Именно благодаря тщательному анализу работ Браге, касающихся положения небесных тел, Кеплер сформулировал два закона, вошедших в историю под его именем. Первый гласит, что траектория движения Марса представляет собой не круг, как считалось раньше, а эллипс, в одном из фокусов которого находится Солнце. Второй закон таков: радиус-вектор, соединяющий планету и Солнце, в равное время описывает равные площади, а значит, чем дальше планета от Солнца, тем медленнее она движется. Оба закона Кеплер в то время применял только в отношении Марса. Уже переехав в Линц ( после того, как умирают его покровитель и «работодатель» Рудольф II и тяжелобольная супруга), Кеплер открывает третий закон: отношение куба среднего удаления планеты от Солнца к квадрату периода обращения её вокруг Солнца есть величина постоянная для всех планет: a³/T² = const.

Движимый информацией об открытии Галилеем спутников Юпитера, Кеплер сам начал вести наблюдения, в результате чего появилась на свет его фундаментальная работа «Диоптрика». Кроме того, он усовершенствовал устройство телескопа; новая модель прибора получила его имя и используется в астрономии до сих пор.

Итоговый труд Кеплера носит название «Гармония мира»: к ней он всегда стремился, но явно не ощущал в реальности. Даже после смерти злоключения великого ученого не закончились: во время Тридцатилетней войны кладбище было разрушено, и уже нельзя точно установить, где покоится его тело. 18 из 22 томов научного архива Кеплера в 1744 году приобрела Петербургская академия наук, остальная же часть архива бесследно пропала.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO