Чехи будут дышать в Drager

 С января 2010 года каждого водителя, остановленного чешской полицией, ожидает проведение дыхательного теста на наличие алкоголя в организме. Кроме Чехии, ни одна из стран ЕС пока не ввела подобные обязательные алкотесты.

Местные „гаишники-гибэдэдэшники“ отныне будут просить дыхнуть в специальный прибор каждого шофёра, остановленного при дорожном контроле. Эту информацию чешским СМИ подтвердил директор транспортной полиции республики Леош Тржил. До сих пор полицейские проводили такие тесты лишь от случая к случаю; обязательной процедура была лишь при совершении ДТП.

Патрули транспортной полиции Чехии недавно получили на вооружение дополнительные 400 приборов Dräger, имеющих соответствующие сертификаты качества, показания которых суды принимают в качестве доказательств, равноценных анализам крови. Тестирование же организма на наличие наркотиков путём взятия анализа слюны водителей будет проходить в прежнем режиме. И впредь его будут проводить лишь при наличии обоснованного подозрения со стороны полиции, что водитель находится под влиянием одурманивающих веществ.

Обязательные дыхательные тесты приветствуются прежде всего специалистами по безопасности дорожного движения. Количество людей, погибших в результате ДТП по вине алкоголя, постоянно растёт. С января по конец ноября 2009 года статистика насчитала 83 жертвы подобных случаев, что больше, чем за весь 2008 год.

Проблему иллюстрирует недавняя авария, при которой 33-летний водитель под влиянием алкоголя и наркотиков сбил на пешеходном переходе в Опаве женщину и её 7-летнего сына. Обе жертвы ДТП получили тяжёлые ранения; женщина позже в больнице скончалась, а мальчик, согласно информации полиции, находится в критическом состоянии; его жизнь пытаются спасти врачи остравской больницы. Предполагаемый преступник с места ДТП скрылся; полиция его нашла спустя два часа после трагедии. Водитель подозревается в совершении пяти уголовных преступлений, например, в нанесении тяжких телесных повреждений и непредоставлении помощи. Кроме того, за руль он сел, несмотря на то, что ему было запрещено управлять транспортным средством.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO