Могила святой Анежки и чешское счастье

 Останки католической святой Анежки Чешской, согласно данным, полученным реставраторами при исследовании участка подземелья с помощью радара, покоятся в пражском костёле святого Гаштала. Окончательно находку подтвердит лишь вскрытие гроба.

Интересно, что активизация поисков останков святой, портрет которой украшает чешскую 50-кроновую купюру, происходит как раз в момент 20-летия канонизации Анежки. "Возможное нахождение её могилы было бы большим событием не только для археологов, но и, прежде всего, для церкви," заявил пресс-секретарь пражского архиепископства Алеш Пиштора.

Хотя могила святой долгое время считалась утерянной, многие люди полагали, что гроб Анежки спрятан именно в этой церкви, находящейся в пражском районе Старэ Мнесто. Костёл этот когда-то принадлежал недалёкому госпиталю святой Анежки Чешской. По некоторым данным, именно здесь святая давала монашескую клятву. Однако могилу её тут не нашли даже во время обширного археологического исследования, проведённого в начале 80-х годов прошлого века.

Реставраторы решили возобновить исследования в костёле после необычной встречи в апреле 2009 года с Анной Колачковой, сестрой ордена францисканцев из монастыря святого Креста в Кромнержиже. Она обладала ценной информацией, полученной из архива покойного священника Франтишека Спиндлера, который в 1954 году записал свидетельство Анны Томановой (1907-57). "Останки благословенной Анежки Чешской находятся в церкви святого Гаштала в Праге, под алтарной лестницей, в ящичке длиной примерно 50 сантиметров. Есть там и королевская печать, и посох аббатиссы," заявила 55 лет назад г-жа Томанова. Ранее то же самое утверждала и Терезия Нойманнова (1898-1962); её слова записал в марте 1929 года кардинал Карел Кашпар. Кстати, жизни Нойманновой и Томановой также сопровождали необычные события, которые многие верующие считают чудесами, и даже добиваются их канонизации.

Реставраторы вместе с Колачковой нашли под деревянным подиумом в стиле барокко у алтаря плиту из опоки, которая по характеру обработки и приблизительному возрасту (более 700 лет) соответствует средневековому камню. Радар, по словам учёных, подтвердил, что под землёй, скорее всего, укрыт примерно полуметровый сундук и два металлических предмета.

Патронесса земли чешской

Анежка Пршемысловна родилась 20 января 1211 года. Была девятым, младшим ребёнком короля Пршемысла Отакара I и его второй жены Констанции Венгерской. Она была воспитана строго религиозно, в монастырях. Как и большинство королевских дочерей, должна была своим браком обеспечить дому Пршемысловичей политический союз. Уже в 3 года была обручена с Болеславом Силезским, который, однако, вскоре умер. Позже велись переговоры о её возможной свадьбе с Генрихом, сыном императора Фридриха II, английским королём Генрихом III, а также самим императором Фридрихом II. В конце концов, Анежка обратилась к папе Григорию IX, который заключению брака помешал, а позже позволил ей стать монахиней. Брат Анежки, король Вацлав I даровал ей земли у Влтавы, где принцесса на деньги из своего приданого начала строить монастырь На Франтишеке. В 1234 году вступила в монастырь нищенствующего ордена святой Клары, став первой дочерью королевской семьи, принесшей вечную монашескую клятву. Наряду с женским монастырём, основала и единственный чешский рыцарский орден крестоносцев с красной звездой, резиденция которого до сих пор располагается близ пражского Карлова моста. Анежка боролась за тщательное сохранение принципа монашеского жития в полной бедности. За её милосредие уже при жизни люди называли её святой; иногда возникали легенды о чудесах, к возникновению которых она имела отношение. Умерла 2 марта 1282 года, была погребена в монастыре, в гробнице Пршемысловичей, размещённой в часовне Девы Марии.

О канонизации Анежки Пршемысловны начала хлопотать уже её внучатая племянница Элишка в 1328 году. Но добиться этого не удалось ни её сыну Карлу IV, ни внуку Элишки, Вацлаву IV. Безуспешным переговорам с Ватиканом мешало прежде всего то, что не удавалось найти её останки. Сообщается, что они были, очевидно, из опасений перед наводнением, извлечены в 1322 году из часовни и где-то перезахоронены. Также говорят, что монахини, бежавшие от гуситской свистопляски, останки вынесли и спрятали в неизвестном месте.

Уже много раз при исследованиях Анежского монастыря находили гробы и останки костей. Но ни в 1643 году, ни в 40-х годах 20-го века ни одна из находок не была признана останками Анежки. В 1941-м из вскрытого здесь гроба женщины неизвестный вор украл череп, полагая, что обрёл реликвию. Украденный череп, однако, принадлежал Кунгуте, жене Вацлава I. А вот Анежкин гроб – словно сквозь землю провалился.

Единственным до сих пор существующим останком Анежки считается её нижняя челюсть, хранящаяся в коллекции королевского замка Эскуриал в Мадриде. Из праги реликвию вывезла императрица Мария в 1576 году; впрочем, идентичность её не подтверждена. Последний зуб из этой челюсти испанский король Хуан Карлос подарил в 90-х годах венским крестоносцам с красной звездой; часть кости по просьбе кардинала Франтишека Томашека получил и Святовитский капитул.

Анежку Чешскую традиционно относят к патронам земель чешских. Благословенной её, благодаря хлопотам пражского архиепископа, кардинала Бедржиха Йозефа Шварценберка, провозгласил в 1874 году папа Пий IX. Канонизировал же, наконец, Анежку Чешскую папа Иоанн Павел II. Это произошло 12 ноября 1989 года при участии тысяч паломников из Чехии и Моравии. Всего через пять дней после этого в тогдашней Чехословакии началось крушение коммунистического режима; верующие-католики поэтому неразрывно связывают освобождение родины с актом канонизации.

Хотя Анежка Пршемысловна является исторической личностью, её история окутана множеством легенд. Уже начиная с 15-го века, например, упоминается пророчество, согласно которому "спокойные и счастливые времена в землях чешских настанут, когда жители их тело благословенной Анежки найдут".

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO