Евро в Чехии не ранее 2015 года?

личные финансыФинансы Чешской Республики в 2008 году по отдельным параметрам не соответствовали так называемым „маастрихтским критериям“, которые являются своеобразным пропуском страны в еврозону. Помимо всего прочего, речь идет об уровне инфляции и дефиците госбюджета.

По мнению аналитиков, реальный срок для принятия евро в ЧР — 2015 год. В это время экономика страны должна уже полностью стабилизироваться после кризиса, а также соответствовать „маастрихтским параметрам“. Последнее, однако, обусловлено необходимостью реформы государственной финансовой системы, а также желанием политиков в принципе евро принять. Согласно первоначальным планам, правительство должно было еще 1 ноября сообщить о дате вступления Чехии в еврозону. Однако из-за экономических проблем, связанных со всемирным кризисом и падением чешского правительства, этот шаг был отсрочен.

Чехия в прошлом году не выполнила „план“ по двум „маастрихтским критериям“ — инфляции и курсам валют. В 2009-м страна совершенно определенно не достигнет 3%-ного лимита дефицита бюджета. Минфин ЧР прогнозирует эту цифру в районе 6,6% ВВП.

«Если смотреть на проблему с точки зрения экономики, то реальной датой присоединения к еврозоне является январь 2015 года,» говорит главный экономист банка ČSOB Мартин Купка. По его мнению, чешская экономика к этому времени бы уже приблизилась к показателям развитых стран ЕС, а также должна была бы вернуться к стандартному режиму жизнедеятельности. Самой большой проблемой, по его словам, будет разбалансированность в сфере госбюджета. «Впрочем, если принятие евро до 2015 года по каким-либо причинам не состоится, то жизнеспособность чешской экономики это уж точно никакой опасности не подвергнет,» добавляет г-н Купка. Если евро станет народнохозяйственной темой номер 1, а новое правительство будет его считать приоритетом, то и аналитик Коммерческого банка Ян Веймнелек считает 2015 год оптимальным сроком для принятия континентальной валюты.

В любом случае, Чехия, по словам главного экономиста компании Patria Finance Давида Марека, может на несколько лет забыть о евро. «Практически принятие евро в ближайшие годы исключено. Причина — высокие дефициты финансов. Без реформы бюджетно-финансовой сферы у нас евро не будет никогда. Между тем, кризис показал, что для маленькой открытой экономики евро могло бы иметь немалые выгоды,» говорит г-н Марек. Ответственность за принятие евро полностью возложена на правительство, которое придет к власти в результате следующих парламентских выборов. Однако, по мнению аналитика UniCredit Bank Павла Собишека, подготовка к вводу евро загнана в порочный круг: «Страна не исполняет фискальный критерий для вступления в еврозону, а политики, которые ранее хотели евро в Чехии как можно быстрее, сегодня совершенно на этом не настаивают из-за нежелания как-либо эффективно исправить положение в сфере государственных финансов».

Экономический кризис при этом, по словам Собишека, создал две новых причины для вступления в еврозону. Чешская экономика, очевидно, сегодня эволюционирует вместе с западноевропейскими хозяйственными системами, что разрушило один из прежних аргументов против принятия евро. «Во-вторых, якобы имевшаяся выгода наличия собственной валюты, которая может ослабнуть, как минимум, уравновешивается высокой рассеянностью курсов обмена, которая экономике вредит,» заявил г-н Собишек. Он, как и бывший министр финансов в правительстве социал-демократов Богуслав Соботка, полагает, что евро в Чехии будет введено в 2014 году. А вот еще один бывший министр финансов Чехии, Мирослав Калоусек более оптимистичен: его прогноз – год 2013.

Решение о принятии евро, по мнению главного экономиста Raiffeisenbank Павла Мертлика (тоже, кстати, бывшего министра финансов), является чисто политическим. «При разумной бюджетной политике для Чехии не было бы проблемой после 2011 года снова соответствовать всем критериям конвергенции,» говорит он. Аналитик же Broker Consulting Ян Шимек полагает, что людям вообще не следует спекулировать по поводу того, будет ли в Чехии евро, и если да, то когда именно. «На жизни отдельных людей этот фактор влияет лишь минимально,» говорит он. Чешская экономика, по его словам, будет сильна – с евро или без него. «Я убежден, что с принятием евро не нужно спешить, но и тормозить его не стоит,» добавляет он. Все экономисты, однако, обращают внимание на тот факт, что Чехия обязана евро принять, поскольку пообещала сделать это при вступлении в ЕС.

„Маастрихтские критерии“

Критерий

Требования „маастрихта“

Чехия в 2008 году

Чехия в 2009 году (прогноз)

Инфляция

Отклонение от среднего показателя трех стран-членов ЕС с минимальной инфляцией — максимум 1,5%

не выполнила (6,4% вместо 4,1%)

очевидно, выполнит

Госбюджет

Дефицит — максимально 3% ВВП

выполнила (2,1%)

Не выполнит (6,6%)

Задолженность госказны

Не должна превышать 60% ВВП; принятие евро возможно и при более высокой задолженности, если есть тенденция к ее постоянному снижению

Выполнила (30%)

Выполнит (35,5%)

Валютный курс

Удержание в установленном режиме, по крайней мере, в течение 2 лет

ЧР пока не вступила в систему ERM II

Процентные ставки

Средняя долгосрочная номинальная процентная ставка не должна превышать более, чем на 2% средний показатель 3 стран-членов ЕС с минимальной инфляцией

Чехия не имеет проблем в этой области: ставка была 4,7% при разрешенных 6,6%

 

 

 

 

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO