Чужие свои

Сколько иностранцев обрело в Чехии свой второй дом? Языком цифр статистика берётся прокомментировать вопрос, которым всё чаще задаются местные жители. 

С падением Берлинской стены и последующим развалом СССР в  Европе началось и до сих пор продолжается «броуновское движение» мигрантов. Чехию этот процесс затронул тоже. И если с крахом социализма канули в Лету пресловутые очереди за бананами, то тут же выросли очереди в полицию для иностранцев, причем контингент в них, мягко говоря, был совсем иного уровня. Миграционная политика государства за 25 лет его существования менялась много раз: движение Чехии в сторону Евросоюза диктовало свои правила политической игры. Тем не менее, за прошедшие четверть века сюда по разным причинам  (этническим, экономическим, политическим, семейным) приехала и обосновалась многотысячная армия «чужеземцев». Успело вырасти целое поколение «своих» иностранцев, которые не только говорят на чешском языке без акцента, но и пишут на нём стихи и прозу, защищают честь страны на спортивных соревнованиях, «звездят» в модном и шоу-бизнесе. 

 

 

Иностранцев, принявших чешское гражданство, но не принадлежащих к коренному этносу  страны, принято называть национальным меньшинством, и Чехия сегодня официально признала 12 таких этнических групп: словаки, русские, немцы, украинцы, п

 

оляки, хорваты, сербы, русины, болгары, венгры, греки, цыгане.  Мэрия Праги в 2007 году выделила представителям нацменьшинств здание в районе Винограды, на улице Воцелова (Dům národnostních menšin, Vocelova 602/3).

По последним опросам рядовые чехи к переселенцам относятся удовлетворительно: для 48 % коренного населения жизнь рядом с иностранцами не является проблемой.  На бытовом уровне межкультурных связей гораздо больше, чем различий. Чехи с удовольствием ходят в «этнически специализированные» продуктовые магазины за заморскими деликатесами: российскими пирожками и рыбными разносолами, украинским салом и семечками, грузинскими приправами, турецкими сладостями и греческими оливками. Многие чехи видят положительные стороны притока в страну людей из-за границы, особенно если те хорошо образованы, разносторонне развиты и не собираются сидеть на шее у государства. Угрожающей конкуренции на рынке квалифицированного труда пока не наблюдается, а низкооплачиваемые рабочие места европейцы с радостью уступают «понаехавшим». В последние годы Чехия не выбывает из десятки мировых стран, наиболее привлекательных для экспатов – людей, временно работающих в другой стране. Они, по мнению МВД Чехии, обладают самым большим потенциалом для пополнения рядов будущих сограждан, а также могут сыграть не последнюю роль в улучшении демографической ситуации. 

 

Полностью читайте статью в журнале №68 / 3 / 2018