Тайна „карловарской мумии“

 Рабочие нашли в окрестностях Карловых Вар загадочную мумию в саване. Речь идет о женщине, очевидно, благородного происхождения. Это – пока все, что известно о покойнице из таинственной могилы, случайно найденной рабочими во время ремонта костела Пресвятой Троицы в ареале замка, что в поселке Валеч (Карловарский край).

Дело было так. Чешское государство, как управляющий этого древнего замка (на его месте некогда стояла еще готическая крепость), в свое время получило дотацию от Норвежских фондов на обновление костела и соседствующей с ним колонны Пресвятой Троицы. После ремонта памятник старины должны украсить скульптуры из мастерской знаменитого Матиаша Брауна. Расходы на все эти работы достигают десятков миллионов крон.

На могилу наткнулась бригада, ремонтировавшая пол перед лестницей, ведущей на галерею. "У одного из рабочих молоток провалился в трещину в полу. Когда он попробовал его извлечь, обнаружилось, что внизу – большое подземное пространство. На глубине одного метра был обнаружен скелет,“ сообщил кастелян храма Томаш Петр.

Скелет эксгумировали антропологи и археологи. Они хотят разгадать тайну захоронения. Здесь нет ни надгробия, ни иного указателя, который бы помог похороненную женщину идентифицировать. "Дело действительно крайне странное. В сохранившихся документах об этой могиле нет никаких упоминаний,“ говорит Катержина Постранецкая, заведующая отделением археологических исследований Западночешского института охраны и документации памятников старины. Антрополог Эрика Прухова смогла определить лишь то, что речь идет о взрослой женщине. "Ее возраст будет ясен лишь после анализа образца костей,“ пояснила она. Период, когда тело было помещено в могилу, определят, изучив остатки деревянного гроба. "Можем быть уверены лишь в том, что женщину не похоронили ранее 1728 года, когда костел был завершен и освящен,“ говорит г-жа Постранецкая.

О том, что речь не идет о женщине из простонародья, свидетельствует частично сохранившееся покрывало. "Тело женщины, сжимающей в руке четки с медальоном, завернуто в саван, вышитый металлической нитью; на ногах – кожаные туфли с декоративной пряжкой. Это – мода, которая в то время не была характерна для обычных людей. Кроме того, могила расположена в костеле, где в ином месте, под алтарем похоронены дворяне, хозяева замка. Загадкой остается и то, почему могила неизвестной дамы (размером 2,5х0,8 метра) размещена совершенно в стороне от усыпальницы шляхты, и почему тело в ней лежит головой на восток, что не соответствует привычным канонам христианского погребения. Создается впечатление, что это были тайные похороны и анонимная могила. Расколоть этот орешек будет, очевидно, нелегко,“ заявила К. Постранецкая.

(по материалам чешских СМИ)

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO