Государство не продаст «Чешские аэролинии»

 Правительство Чешской Республики, учитывая желание основных политических партий страны, решило компанию ČSA не приватизировать. Кабинет Яна Фишера постановил, что České aerolinie приватизированы не будут и собственностью фирм Unimex и Travel Service (которые на флагмана чешского авиабизнеса претендовали) не станут. Таким образом, процесс продажи авиакомпании остановлен; почти 92%-ный пакет акций остается в собственности государства.

"Нашей целью было спасение „Аэролиний“. Мы хотели, чтобы состоялся процесс жесткой реструктурализации, прежде всего – что касается расходов на заработную плату," заявил министр финансов Чехии Эдуард Янота.

Министры обсудили и вопрос cash flow авиакомпании. "В противном случае ČSA бы уже в ноябре не имела возможности функционировать, — добавил министр финансов. — ČSA получит достаточное количество наличности для того, чтобы перезимовать".

События последних дней уже некоторое время косвенно свидетельствовали о том, что правительство авиакомпанию, изрядно погрязшую в долгах (в этом году у фирмы будут убытки в размере более 3 миллиардов крон), не продаст. Кабинету министров явно не приглянулось предложение фирмы Unimex – всего-навсего миллиард крон. Совладелец компании Unimex Йиржи Шимане уже на прошлой неделе обронил фразу о том, что успех в тендере видится ему "весьма туманно".

Министр финансов подчеркнул, что ценовое предложение было не единственным фактором, повлиявшим на принятие решения. Свою роль сыграло и требование потенциального покупателя в части, как минимум, обнуления собственного имущества авиакомпании. Государство бы в таком случае, дабы вывести фирму из минуса, должно было инвестировать в „Аэролинии“ минимум 700 миллионов крон. "Unimex отказался внести залоговый капитал в размере 20 миллионов крон, а также хотел заплатить приватизационную цену в четыре прихода, причем последний платеж был бы проведен лишь в 2013 году, что противоречит постановлению правительства. Мы не были уверены в том, что всю сумму получим сполна," пояснил г-н Янота.

Новостью авиакомпании и самым убедительным доказательством того, что правительство собирается приватизацию отменить, было недавнее известие о воссоединении „Аэролиний“ с государственным же предприятием „Аэропорт Прага“. Неделю назад обе компании соединились и персонально: председателя правления ČSA Радомира Лашака сменил в его кресле шеф аэропорта Мирослав Дворжак (который, однако, остался во главе аэропорта Рузыне). Впрочем, министр Янота заявил, что полного слияния компаний не будет. В то же время, будут проведены мероприятия, которые могли бы снизить расходы ČSA путем объединения некоторых видов ее деятельности с работой аэропорта. Отмена залоговых прав позволит авиакомпании продать свое головное здание фирме „Аэропорт Прага“.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO