Бункер святого духа

Деревенька Сазовице в Злинском крае недавно прославилась на весь архитектурный мир: католический костёл святого Вацлава, возведённый по проекту архитектора Марека Яна Штепана был признан одним из лучших общественных «новостроек» 2017 года. 

Если бы не тоненький крест, прикреплённый сбоку к строгому   минималистическому сооружения, вряд ли можно было бы распознать в нём католический храм. Цилиндрическое здание, похожее на остов космической ракеты, будто зависло между небом и землёй: таинственно-неприступное и притягательное одновременно. 

Жители моравской деревни Сазовице (по последней переписи населения – их не более 800 человек) давно мечтали иметь свой костёл, но обстоятельства всё никак не складывались. Наконец во второй декаде 21-го века сельчане решили взяться за дело самостоятельно, не ожидая милости от государства или меценатов. Созданный общественный комитет занялся сбором материальных средств и поиском реализатора давней мечты прихожан. В конечном итоге им оказалось дизайнерское ателье «Штепан», возглавляемое Мареком Яном Штепаном, известным в художественной среде своими удачными работами в области сакральной архитектуры. 

 

Boys plays nice, архив ATELIER ŠTĚPÁN

 

Архитектор, имевший опыт реновации исторических объектов, за постройку костёла «с нуля» брался впервые. С момента старта масштабного мероприятия до его финиша (освящения) прошло 5 лет: с 2012-го по 2015-й велась подготовительная работа по созданию и утверждению проектной документации, а последующие два года ушли непосредственно на строительство. Одновременно собирались деньги: стоимость возведения костёла обошлась сельчанам в 20 миллионов крон. Марек Штепан неоднократно отмечал, как легко и комфортно ему работалось с местными жителями, то есть, с непосредственными заказчиками. Обыватели провинциального  Сазовице на удивление быстро и искренне прониклись оригинальными идеями современной архитектуры, которые предложил Штепан для постройки костёла. 

 

Boys plays nice, архив ATELIER ŠTĚPÁN

 

 «Интерьер костёла – простой и минималистический, чтобы человек ощутил тишину и спокойствие, – рассказывает о своих реализованных задумках архитектор Штепан. — Старые храмы изобилуют визуальной информацией; библейским сюжетам подчинены картины, росписи, скульптуры, весь декор. В эпоху барокко, к примеру, убранство костёла имело однозначную трактовку и было детально описано. Сегодня люди перегружены информацией, и чистый интерьер церкви им позволяет в большей степени сосредоточиться на своём внутреннем содержании.  Поэтому пространство не содержит никакого визуального смога – оно ясно и сконцентрировано. Особую атмосферу покоя создаёт дневной свет: он в изобилии проникает через стенные и крышные проёмы, но сердцевина костёла максимально защищена от внешнего мира. Проникающие лучи солнца помогают не только освещать, то и просвещать. Получается такой глубокий процесс преобразования света.» 

 

Boys plays nice, архив ATELIER ŠTĚPÁN

 

 

 

Фотографии: Boys plays nice, архив ATELIER ŠTĚPÁN

 

Полностью статью читайне в журнале ЧЕХИЯ – панорама №71/2019

 

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!