Сдобные (у)гостинцы

 

Одна из традиций чешской свадьбы – угощение миниатюрными колачиками (от слова коло — круг). Секретом их приготовления с читателями журнала делится Луция Арихтева, ведущая одного из самых популярных кулинарных блогов Чехии. 

Малюсеньким сдобным булочкам в церемониальном протоколе свадебного мероприятия отведена немаловажная роль. Существует два вида колачиков – «пригласительные» и «благодарственные». Первые выпекаются за две-три недели до торжества, причём невесте строго запрещено участвовать в процессе их приготовления, дабы не привлечь в будущую семейную жизнь слёзы. С тестом возятся подружки и родственницы девушки. Традиционной начинкой бывает мак, повидло и творог, а размер колачика ценится не меньше, чем вкус: миниатюрность говорит о профессионализме хозяюшек. Готовые воздушные крохотные ватрушки аккуратно упаковываются в пакетик, и вместе с именной ( подписанной вручную!) открыткой разносятся приглашенным лично будущими супругами  либо их ближайшими родственниками. 

«Благодарственные» выпекаются за пару дней до дня «С», и ни в коем случае не дополняются из запасов оставшихся «пригласительных». По рецепту они ничем не отличаются от первых, разница лишь в функции: это угощение даётся в знак признательности всем, кто трудился над организацией свадебного празднества (работники ЗАГСа, парикмахеры, музыканты) и гостям. Коробочки со сладким угощением ( от 10 до 30 штук, в зависимости от размера колачиков и количества гостей) вручает мама невесты по окончании пиршества. Кстати,  подружки невесты, находящиеся в фазе активного поиска жениха, высматривают булочки, выпеченные в углах противня: поедание такого поджаристого колачика гарантирует замужество в течение года. 

Уже мало кто из городских жительниц посвящает выпечке свободное от работы время, поэтому изготовлением лакомства занимаются рукодельницы-надомницы или специализированные кондитерские.  В разных регионах Чехии и Моравии существуют свои особенности в рецептуре,  но ни одно праздничное застолье не обходится без вкуснейших колачиков    атрибута будущей сладкой семейной жизни. 

 

фото Николай Арихтев

 

Луция Арихтева, автор популярнейшего  чешского «Хорошо пропечённого блога», рукодельница, прекрасный рассказчик и автор книг. 

— Когда моя прабабушка вела домашнее хозяйство богатой аристократической семьи и делала выпечку на заказ, о её невероятно вкусных булочках, кексах и всевозможных кондитерских изделиях ходили легенды. Надеюсь, что от неё я унаследовала не только рецепты, но и немного кулинарного таланта.  Сразу оговорюсь, что приведённый здесь рецепт свадебных колачиков – не самый лёгкий, поэтому я долго к нему боялась подступиться. С первой попытки получилось всё очень вкусно, но эстетическая картинка меня не удовлетворяла. Со временем (и с немалым трудом) наловчилась делать формочки одинаковыми по размеру, с равномерным наполнением начинкой. Сейчас уже потеряла счёт, скольким девушкам пекла наши традиционные чешские свадебные угощения, но восторженные отзывы невест явно порадовали бы мою прабабушку. Надеюсь, понравятся они и вам. 

С уникальными рецептами Луции можно познакомиться на её блоге  www.peknevypecenyblog.cz

 

фото Николай Арихтев

 

Полностью статью читайте в журнале №70/1/2019 

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO