Как в Праге прощаются с мясом

Рождество кончилось, Пасха еще не началась, зато на дворе — Масленица… Начался пражский карнавал, который длится 11 дней. В этом году он проходит в третий раз. Он не стал еще всенародно известным и любимым, но именно этого добиваются его организаторы – сделать так, чтобы люди ждали карнавала, ждали времени, когда можно будет надеть маски и перестать быть будничным собой. «Маске можно все», — утверждает вдохновитель и организатор карнавала Златуше Миллер. – Это ли не заманчиво?». В самом деле, когда-то в XVIII веке, которому, кстати, посвящена немалая часть и пражского карнавала, не изменить законному партнеру во время карнавала считалось просто неприличным. Потому что неверный свет свечей и маски, которые делали некрасивых красивыми, а красивых – божественными, для этого и придуманы. Именно в это время ревнивцы убивали соперников (видимо, ждали с прошлого года, когда уже можно), и смерть во время карнавала считалась весьма почетной, а уж в кино сколько раз показывали смерть и страсть во время карнавала!

Мы будем терпеливо ждать, когда страсти начнут бушевать. Во всяком случае, организаторы карнавала верят, что и пражане полюбят свой карнавал, и туристы вдруг начнут ездить в Прагу в феврале. Голых бразильянок и блинов с икрой и водкой тут, конечно, не будет, зато будет мясоед и угощение по поводу забитой свиньи, салонные встречи за горячим шоколадом, консультации профессиональных стилистов и карнавальеров, мастерские масок, гламурные вечеринки, гастрономические фестивали и театральные представления.

Златуше Мюллер, сценограф и фотограф по профессии, в этот раз явилась на открытие карнавала в великолепном костюме лебедя и олицетворяла собой Дух Карнавала – священники, клоуны, козлоногие фавны, пираты и сам Бахус бесконечно целовали ей руку, а Златуше только загадочно улыбалась и стучала их веером по плечу. Она расскажет нам о программе фестиваля чуть подробнее: «Ни один день не похож на другой. Мы специально продумали программу так, чтобы она была интересна и детям, и взрослым. Предусмотрено проведение детского праздника — бала Аморетто для маленьких принцесс и принцев (само собой, и Бэтмен может придти), поклонники романтической Праги смогут насладиться атмосферой XVIII века на специальной вечеринке-имитации, а любители искусства дизайна тоже останутся довольны. В этом проекте мы сотрудничаем с известнейшими салонами Петры Мехуровой и Беаты Райской».

— Пражcкий карнавал – это закрытые салонные акции или народные гуляния? «Мы открываем городские ворота. На улицы карнавал тоже выйдет, как же без этого? Будет конкурс масок «Триумф» на Староместкой площади, а закончит карнавал салют и шествие с фонариками в парке на Кампе. Хотите даром – выходите на улицы, хотите насладиться истинной атмосферой карнавала, покупайте билет на галактические вечеринки. И очень может быть, что вы кого-то встретите…»

Открытие карнавала проходило в Клам-Галлусовом дворце, и большая часть запланированных карнавальных мероприятий также будут проходить именно там. Здесь пришедших встретили коктейлем под названием «Эликсир Рудольфа Второго». Бокал такой холодный, что к нему прилипают пальцы, из него валит концентрированный дым, а в серцевине угадывается красная жидкость, которую надо тянуть через соломинку. -Златуше, расскажите нам рецепт этого эликсира… «Рецепт спросите у алхимика, который его готовил. Это рецепт 56 ступени интеллигенции. Пробуйте, может, догадаетесь». — По-моему, если убрать алхимические штучки с дымом, останется кампари… Может быть, сравним русскую традицию Масленицы с пражским карнавалом? Есть какие-то обычаи, которые перекликаются между собой?

«Я не знаю обычаев русской Масленицы, я знаю только карнавал, который был в XVIII веке в Праге. Однако полагаю, что в России было то же самое, потому что тогда в России была мода на все французское. А карнавалы проводились в любой уважающей себя европейской столице. Съезжались дворы, давались балы, это были встречи для избранных, обычный человек туда не имел шансов попасть. Придворные дизайнеры и архитекторы творили шедевры. Эхо, которое докатилось до плебса и деревень, превратилось в народные гуляния, какими мы знаем их сегодня». — То есть, на улицах Праги не будут сжигать чучело зимы и раздавать блины? «Ну да, с этим связано. Это, в сущности, тоже встреча весны. Зимой поля замерзали, и люди не могли на них работать. Поэтому им ничего не оставалось, как веселиться. Вот пазднование кануна Нового Года – это исскуственная традиция, ей всего лишь 70 лет, а карнавалы идут от язычников, это дохристианская традиция. Это связано с понятием оплодотворения. Зачнем ребенка сейчас, чтобы он родился к тому времени, когда урожай будет собран и настанут дожинки. Так что это было связано с тем, чтобы рождались дети, чтобы в этот период было как можно больше свадеб, праздников и так далее». — Этимологически слово «карнавал» тоже значит «Да здравствует плоть!»

«Мясо. Carne -значит мясо. Тут может быть два варианта. Либо «сейчас время мяса», потому что valle – это то, что в силе, либо от слова «levare» — оставлять. То есть «оставь мясо». А когда мы что-то оставляем и прощаемся с этим, мы напоследок активно этим наслаждаемся, не так ли? В чешском языке перевод — мясопуст, то есть незнающий человек может подумать, что это значит «мясной пост», поэтому наша масленица не всегда понимается правильно». — Вы посещали другие знаменитые карнавалы, например в Рио? «Рио меня не интересует, это карнавал, который с нашей традицией не имеет ничего общего. Но я была на карнавале в Венеции, и он меня настолько воодушевил, что я стала задаваться вопросом, почему в Праге такого не сохранилось. Это ведь настоящая древняя традиция, которая была повсюду в Европе. В Венеции об этом вспомнили и возродили ее 30 лет назад, так что у них преимущество».

— Ваш карнавал проходит в третий раз, и вы видите интерес к нему? Количество посетителей растет? «Каждый раз людей все больше, наша главная задача — донести карнавал до людей, чтобы они себе устраивали праздник. Мы хотим быть для начала примером, но карнавал- это народный праздник, то есть не народный, но… он принадлежит людям. Ведь каждый знает, что такое карнавал. Хоть это и не религиозный праздник, но он происходит между двумя важными религиозными праздниками – Рождеством и Пасхой, а икона карнавала – это маска. Почему маска? Я становлюсь маской, потому что становлюсь кем-то другим, могу делать и говорить, что хочу, меня никто не осудит, потому что под маской я все спрятала. Когда я ее сниму, это снова буду я с моими заботами и проблемами, но пока идет карнавал, пока на мне маска, я забуду обо всем». Так что торопитесь выйти на улицы и присоединиться к процессии забывших обо всем, ликующих и флиртующих масок. А когда вы увидите грустную маску, знайте, что она там ходит для того, что напомнить вам, что не все коту Масленица, что все пройдет, поэтому веселиться нужно сейчас. И 25 февраля наступит Пепельная среда, которая ознаменует начало Великого Поста. Посыпать головы пеплом мы, наверное, не будем, но карнавал закончится.

Источник — Радио Прага

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO