Чешская армия: Прощай калашников

военная реформа Министерство обороны Чехии собирается заменить стрелковое оружие для всей чешской армии. Согласно проекту бюджета на 2010 год, МО планирует начать закупку большой партии штурмовых винтовок с подствольным гранатометом, общая стоимость которых будет равна 2 миллиардам крон ($114,3 миллиона). К наиболее часто используемым видам оружия этого типа принадлежат американские автоматы M16. Новое оружие заменит принятые на вооружение чешской армией 50 лет назад автоматы «образца 58» — разновидность легендарных AK-47 (автомата Калашникова).

В следующем году армия планирует на эти цели потратить 194 миллиона крон. Наиболее тяжелыми с финансовой точки зрения ожидаются 2013-14 годы, в течение которых МО за новые автоматы должно заплатить более миллиарда крон. Интересно, что Минобороны изначально рассчитывало, что сможет частично профинансировать проект уже в нынешнем году, переведя на счет поставщиков до 200 миллионов крон. МО пока воздерживается от комментариев, ссылаясь на то, что цифры сначала должен взвесить парламентский комитет по обороне. Между тем, зампред комитета социал-демократический депутат Антонин Седя наполеоновскими планами Минобороны был удивлен: «Изначально речь шла лишь о том, что новые штурмовые автоматические винтовки получат лишь спецподразделения. За 2 миллиарда можно вооружить всю армию».

Вопросы вызывает и покупка военными легких бронеавтомобилей. Согласно проекту бюджета, МО предполагает на их приобретение за последующие 5 лет истратить 3,49 миллиарда крон. Распределение платежей при этом предполагается такое же, как и в случае с автоматами: в 2010 году – 418 миллионов, большая же часть суммы – в 2013-14-м. При этом МО исходит из того, что за бронемашины заплатит уже в 2009-м 200 миллионов. Однако тендеры пока не были проведены ни по автоматам, ни по броневикам. Это свидетельствует о том, что МО, видимо, уже остановилось на одном производителе или поставщике. Ещё ранее в прессу просочились слухи о том, что армия покупает 100 автомобилей Iveco. 15 таких машин МО уже купило без всяких тендеров для нужд чешских солдат, служащих в заграничных миссиях.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO