Мелодии и ритмы Стражнице

Каждый год в последний уикенд июня в южноморавское местечко Стражнице съезжаются сотни любителей национального фольклора. Здесь, на территории этнографического музея под открытым небом (по-чешски – «сканзена») все  четыре дня праздника не будут смолкать музыка, песни, детский смех и аплодисменты зрителей.

 

Фестиваль в Стражницах – словно ожившие иллюстрации из хрестоматии  по народному творчеству. Тем, кто хочет познать разнообразие и особенности культуры этнических групп, населяющих Чехию, а именно, её  юго-восточную часть, альтернативу этому мероприятию отыскать сложно. Аутентичные костюмы, тщательно воспроизведенные по эскизам из архивов исторических музеев,  или наряды, бережно перешедшие от прародичей, соперничают по пестроте красок с весенним буйством природы. 

 

foto: archiv NÚLK

 

 «Делу время – потехе час». На фольклорном фестивале час потехи растянут на 4 дня, чтобы подробней показать современным зрителям, как наши предки умели веселиться в эпоху отсутствия смартфонов и компьютерных игр. Для многочисленных участников ансамблей народного творчества такая активная форма досуга и сейчас гораздо привлекательнее виртуальной реальности, а живое общение уж точно работает лучше, чем сайты знакомств. 

 

foto: archiv NÚLK

 

В 36-й раз в Стражницах проводят фестиваль детских фольклорных коллективов. От умильных, непосредственных дошколят до озорных подростков – все аккуратно одеты в национальные одежды, по-взрослому сосредоточены на сцене и очень трогательно реагируют на проявления зрительских симпатий. 

 

foto: archiv NÚLK

 

Один из самых захватывающих эпизодов праздника – конкурс на лучшего исполнителя национального словацкого танца «вербуньк». Словацко – это приграничная с соседней Словакией область Южной Моравии, имеющая самобытные традиции, а вербуньк стал не только её визитной карточкой, но с недавнего времени внесён в список ЮНЕСКО, как охраняемая часть нематериального наследия планеты. В Стражнице лучшего его исполнителя (а это — только лица мужского пола) выбирают зрители, причем страсти тут кипят нешуточные! Преодолевая земное притяжение, танцоры «зависают» в воздухе, демонстрируя невероятную  ловкость и гибкость. Не говоря уже о целом каскаде эмоций, который превращает конкурс в атлетическое состязание нервов, виртуозности и актерского мастерства. 

 

foto: archiv NÚLK

 

С 1957 года фестиваль расширил республиканские рамки и впервые пригласил участников из-за границы. Теперь здесь можно встретить самодеятельные коллективы из самых отдаленных частей земного шара. На стражницких сценах уже побывали гости из различных регионов и областей Перу, России, Индии, Болгарии, Греции, Африки, Мексики, Италии. Во время торжественного шествия участников кажется, что всё пятитысячное население городка выходит на улицы поприветствовать заезжих певцов, танцоров и музыкантов, рассмотреть их необычные костюмы и диковинные музыкальные инструменты.

 

foto: archiv NÚLK

 

Отправляться на фестиваль рекомендуем всей семьей: и взрослым, и детям здесь всегда будет интересно. В идеале сюда стоит приехать хотя бы на пару дней, предварительно ознакомившись с расписанием мероприятия (на сайте www.festivalstraznice.cz). Праздник фольклора не прекращается даже с заходом солнца, а в антураже этнографического музея под открытым небом вечерние мероприятия воспринимаются особенно живописно. 

 

foto: archiv NÚLK

 

 

Материал из журнала ЧЕХИЯ – панорама № 2/67/2018 

 

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO