Чехи против эмфиземы легких

 Врачи пражской больницы Nemocnice Na Homolce первыми в Чехии, да и во всей Центральной и Восточной Европе ввели в практику уникальное лечение тяжелых случаев эмфиземы легких. Пациенту в бронху под местным наркозом (операция длится максимум час) вводится искусственный прозрачный сантиметровый клапан, который препятствует доступу излишнего воздуха в легкое, но позволяет, чтобы нежелательный воздух и мокроты могли легкое свободно покидать. В начале октября 2009 года больница провела такую операцию уже четвертому пациенту.

„Этот метод, по сравнению с классической хирургической операцией, при которой больному приходится вскрывать грудную клетку и удалять часть поврежденных легких, — гораздо более щадящий и менее рискованный,“ поясняет доктор Йиржи Вотруба, ведущий врач больничного Центра легочной эндоскопии. Эффект лечения будет наиболее ощутим через 3-4 месяца после введения клапана. „Все три наших пациента в возрасте от 55 до 75 лет, которых мы прооперировали, сегодня дышат гораздо лучше,“ говорит Вотруба. Однако не каждый больной эмфиземой легких может на такой клапан рассчитывать. Например, одним из критериев является тот факт, что эмфиземой поражена верхняя доля легкого.

Больница хочет в 2010 году провести пилотное исследование метода с участием 30-40 пациентов и при сотрудничестве с медицинскими страховыми компаниями. Эти учреждения сейчас подобные операции не оплачивают; больница вынуждена проводить всю исследовательскую работу за свой счет или с помощью спонсоров. Легочная эмфизема – прежде всего, проблема курильщиков. Расширяются дыхательные пути, что ведет к убыванию легочной ткани и трудностям при выдыхании. Больным грозит легочная гипертония или правосторонняя сердечная недостаточность. На поздних стадиях болезни есть проблемы с дыханием даже в состоянии покоя.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO