Культурная бойня – Cirk La Putyka

Circus0
Виктория Новакова, Анна Либорина

«Новый цирк», пожалуй, самый добродушный жанр на современной театрально-цирковой сцене. В буквальном смысле добро и душа – его главные составляющие. Убедиться в этом можно на каждом спектакле-представлении коллектива Cirk La Putyka – больших фантазеров, профессионалов, весельчаков – и поэтому любимцев публики.

Судьбы зданий иногда складываются даже интересней, чем у людей. Биография каменного ангара, что стоит на территории Пражской тржницы (tržnice – рынок) как раз из этой категории. В 1895 году в районе Голешовице был построен комплекс Центральной скотобойни королевского города Праги. За стенами симпатичных домиков в стиле неоренессанса и арт-нуво свежевали туши, потрошили птицу, крутили ливерные и кровяные колбасы, занимались всем, что относится исключительно к пище телесной. Спустя без малого сто лет, в 1983 году место переоборудовали в продуктовый рынок, а в 1993 торжественно объявили культурным памятников Чехии. Настал период социально-функционального катарсиса, когда пропитанные жутковатой энергетикой стены скотобойни истошным криком молили реабилитировать их и забыть о кровавом прошлом. Этот голос услышали местные чиновники, и предложили коллективу молодых артистов коллектива Cirk La Putyka использовать ангары №7 и №8 для театральных выступлений. Так 5 ноября 2014 года для зрителей открыл двери самый необычный театр в Праге с названием Jatka78 («ятка» – по-русски скотобойня; 7 и 8 – номера ангаров). Он стал домашней сценой коллектива Cirk La Putyka, который впустил сюда дух творческий, молодой и дерзкий.

За три года работы театра, неприветливое когда-то помещение приобрело характерный богемный уют: эклектично-ироничный, но по-теплому домашний. Здесь перед представлением зрители могут не только выпить в баре отличного чешского пива, но и угоститься потрясающей уткой с кнедликами ( фирменные блюда местного повара – отдельная история!). Немудрено, что творческие международные контакты Cirk La Putyka расширяются с геометрической прогрессией: такому буфету, репетиционной базе и сценическим возможностям позавидует любой современный театр! Начинающим коллегам руководство театра Jatka78 предоставляет фантастическую возможность: две недели (по договоренности – дольше) труппа может репетировать в помещении театра, задействуя всё техническое оснащение, а в качестве оплаты за «приют и кров» – дать бесплатное представление для зрителей. Мультифункциональность комплекса делает его прекрасной площадкой для проведения всех возможных форматов общения и выступлений коллективов различных жанров: от конференций, выставок, кукольных спектаклей до танцевальных выступлений и акробатических состязаний.
Пожалуй, для красоты биографии бывшей скотобойни, а ныне театра Jatka78, придется придумать красивую легенду о том, что ранее здесь совершалось ни что иное, как ритуальное жертвоприношение богам искусства. И вот через 120 лет они вняли просьбам людей: на Пражской тржнице прописался современный храм культуры и пищи духовной.

Цирк1

Cirk La Putyka возник в 2009 году с одноименного представления La Putyka. «После громкого успеха премьеры мы решили продолжать играть вместе, в том же жанре «нового цирка», а коллектив назвать Cirk La Putyka, чтобы люди нас ассоциировали с тем первым выступлением, которое действительно было для нас знаковым, – рассказывает директор цирка Cirk La Putyka Вит Новак. – Заброшенный ангар скотобойни стал нашим временным пристанищем после того, как в апреле 2013 года сгорел тренировочный зал в районе Праги-5, где проводились репетиции. Тогда мы остались в самом прямом смысле слова на улице, и обратились с просьбой помочь нам с репетиционным помещением к тогдашнему мэру столицы Богуславу Свободе. Так мы оказались на Голешовицах, в звенящих пустотой и дышащих холодом ангарах «ятки». Когда от магистрата было получено предложение и одновременно официальное разрешение делать здесь свои представления, то, честно говоря, мы испытали шок. За два месяца надо было привести всё в пригодный для зрителей вид. До сих пор не понимаю, как нам удалось реконструировать эту глыбу собственными силами: работали, репетировали и выступали нон-стоп. Денег на ремонт не было, поэтому мы объявили сбор средств для строительных работ на Hithit (краудфандинговая платформа в ЧР – прим. автора) и собрали 2,4 миллиона крон, что на тот момент было вторым по успешности результатом за всю историю существования Hithit в стране! Деньги пошли на покупку светотехники и звукового оборудования, зрительских кресел, затемнения окон, оборудования гримёрок. Здание громадное, поэтому по сей день приходится беспрерывно инвестировать в его ремонт; не прекращая работу театра ни на один вечер, мы «окультуриваем» ангар под центр современного театра и искусства новой генерации».
Для информации: сцена театра Jatka78 имеет 11-метровую ширину, 14-метровую глубину (можно её продлить и до 22 метров, как делается на спектаклях Family и Honey), 8-ми метровую высоту. В главном зрительном зале – 360 кресел, на малой сцене – 110.

Цирк2

Пражская труппа Cirk La Putyka, включая администрацию, составляет 25 человек; беря в расчет внештатных представителей театра в Чехии и по всему миру – около 60. Для масштабных проектов привлекаются «варяги» из других чешских театров и даже из-за рубежа: на протяжении творческого пути с пражским коллективом сотрудничали три сотни артистов из 17 стран. Совсем недавно, для спектакля ADHD, премьера которого состоится в октябре 2018 года в театре Jatka78, был объявлен международный конкурс: пришло 300 заявок со всего мира, а для финального кастинга отобрали 40 человек на 8 заявленных мест. Это ли не показатель престижности работы в Cirk La Putyka!
За восемь лет работы коллектив поднакопил солидный опыт (иногда – методом собственных проб, ошибок и травм), которым артисты щедро делятся с желающими попробовать себя в цирковом искусстве. С октября 2016 года Cirk La Putyka открыл курсы по акробатике для детей, подростков и взрослых. Шестимесячная программа рассчитана на начальный уровень подготовки учеников; занятия в группе из 20 человек ведут артисты труппы Cirk La Putyka и их зарубежные коллеги. Развивая таким образом популярность жанра «нового цирка», старшее поколение параллельно высматривает кадры для пополнения «трудовых резервов».

Цирк3

Всего за время существования Cirk La Putyka было сыграно более 1000 представлений; осуществлено 18 постановок, 11 из которых до сих пор активно существуют в репертуаре.
Небольшой цирковой коллектив из Чехии вывозил свои представления в 21 страну мира: Китай, Бразилию, Австралию, США, Израиль, Финляндию, Германию, Бельгию, Шотландию, Италию, Словакию, Голландию, Венгрию, Боснию и Герцоговину, Мальту, Швецию, Австрию, Францию. « В ноябре прошлого года мы впервые побывали в России, – рассказывает директор цирка Cirk La Putyka Вит Новак. – Нам написали из организационного комитета фестиваля «БТК-ФЕСТ: Театр актуальных кукол», что давно интересуются нашими постановками и хотят видеть в качестве гостей. В Прагу приезжала представитель БТК-ФЕСТ, и, в соответствии со спецификой формата фестиваля, был выбран «Биограф»: пьеса-аттракцион, которая одинаково интересна для детей и взрослых. Выступление собрало очень хорошие отзывы критиков, прекрасную реакцию зрителей, а наши артисты были восхищены Санкт-Петербургом. Думаю, это был хороший старт для взаимных контактов с театрально-цирковой средой России, которая всегда была и остается для нас очень перспективной в плане гастролей и обмена творческим опытом».

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO