Муза по имени Салабка

Люблю делать сюрпризы друзьям, которые по многу раз бывали в Праге и с некой грустью утверждают, что ничем новым их удивить здесь практически невозможно. Ресторан «Салабка», уютно расположившийся среди старинных виноградников Трои – один из козырей моей пражской колоды, припасённый для таких скептиков.

На правом берегу Влтавы Прага совсем другая: несуетливая, умиротворенная, по-доброму провинциальная. Особенно этой атмосферой проникаешься, когда глаз ловит необычный для городского жителя пейзаж виноградников, аккуратной сеточкой расчерчивающий холмистый островок, который притаился среди дорогих вилл и элитных особняков. Таких оазисов в современной чешской столице осталось всего несколько: на Виноградах, в Модржанах, у Пражского Града и здесь, в Трое. Салабка – историческое поместье с самым большим из сохранившихся столичных виноградников, где регулярно собирают урожай великолепных гроздьев, а потом — международных премий за свою хмельную продукцию.
Название «Салабка» поместье получило в 18-м веке по имени владельца Яна Каспара Салабы, а виноделием здесь занимались ещё в 13-м столетии. Сложно поверить, что несколько веков назад в Праге виноградники высаживались масштабнее, чем в Вене, а вино было в большем почёте, чем пиво. Именно по этим временам ностальгирует команда ресторана «Салабка», так что ценители вина и утонченной гастрономии получат тут максимальное удовольствие.

Салабка

На 4,5 гектара хозяйства произрастают 15 сортов вина. В основном это — Rulandské modré, Müller Thurgau, Scheurebe, Pinot Blanc, Hibernal, Neronet. Возраст самой старой лозы здешнего рейнского рислинга — 60 лет.
Ежегодно винное хозяйство Салабка производит около 18 000 бутылок вина, но ни одна из них не поступает на прилавки магазинов: всё идет прямиком на стол гостям. Бокалом вина можно наслаждаться на открытой террасе ресторана или в беседке, покачиваясь на качелях или расхаживая по поместью.

Салабка

Шеф-повар Петр Кунц – бесспорная «звезда» не только «Салабки», но и всего пражского кулинарного небосклона. В течение семь лет, проведенных в Англии, он оттачивал мастерство в командах «мишленовских» поваров; постигал гастрономические тайны британской элиты в кейтеринговой компании Rhubarb Food Design, которая обслуживала VIP-гостей Уимблдона, Олимпиады-2012, а также хозяев Букингемского и Кенсингтонского дворцов; готовил для сэра Элтона Джона, модельеров Валентино и Донны Каран. Предложение возглавить пражский ресторан в Трое принял без колебаний: «Каждое заведение, по моему мнению, должно иметь цельный концепт, а в Салабке он продуман до мелочей: история старинных виноградников, производимое здесь вино и сезонные продукты чешских фермеров – всё взаимосвязано и «звучит», как слаженный оркестр, – говорит Петр Кунц. – Для всего нашего коллектива Салабка — не только удивительное по энергетике место, но и Муза, источник вдохновения, генератор новых идей.»

Салабка

Здешнюю кухню можно охарактеризовать понятием contemporary, то есть, креативная современная. «Мы черпаем вдохновение из прошлого, думаем о будущем, но живем настоящим,» говорит шеф-повар «Салабки» Петр Кунц. Несмотря на то, что здесь не подают традиционную чешскую еду, блюда представят всю вкусовую палитру местных продуктов. Сотрудничество с чешскими фермерами и сезонность продуктов – принципиальные позиции гастрономического концепта. Дичь ресторан закупает у зноемской фирмы Windsor Enterprise; пресноводную рыбу – у семейного предприятия Kalendova Chabrybárna, что расположено всего в 5 км от Салабки.

Салабка
Комплекс ресторана напоминает летающую тарелку, приземлившуюся посреди виноградника. Строительство здания продолжалось 5 лет, и в 2014 году первые посетители смогли по достоинству оценить работу архитекторов. Натуральное дерево, природный камень и обилие света – главные составляющие интерьера. Свежесть и легкость – ничего лишнего.

В двухэтажном комплексе «Салабка» имеется несколько отдельных помещений, позволяющих проводить здесь корпоративные вечера, семейные торжества, свадьбы, деловые переговоры. В главном зале ресторана — 70 посадочных мест; буфет может обслуживать до 180 посетителей. В сочетании с террасой вместимость ресторана – 250 человек. При винодельческом заводе есть 2 дегустационных зала, а также своя винокурня с оригинальным ассортиментом крепких напитков. К услугам гостей – стильные апартаменты, паркинг на 35 мест.

Salabka
K Bohnicím 2, 171 00 Praha 7-Troja
www.salabka.cz

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO