По Праге – с Любовью!

Любой турист, приезжая в незнакомый город, оказывается в роли человека, пришедшего на свидание с партнером по переписке: вроде бы и знаешь о нем много, фотографии видел, а возникновение романтического чувства – не гарантировано. Гид является посредником на таком свидании туриста и города, и его задача – влюбить вас друг в друга. Не усыплять рассказами о былых и настоящих заслугах, не вдаваться в детали исторической биографии, а насладиться своим присутствием в это время, в этом месте: приехал, увидел, полюбил.

Наш гость – Любовь Полевая. Возглавляемое Любовью и её супругом агентство специализируется на организации и проведении групповых и индивидуальных  экскурсий по Праге и окрестностям, Чехии, Германии, Венгрии. Польше, Австрии на русском, английском, чешском и немецком языках.  В числе довольных клиентов,  приславших благодарственные письма Любе, – многочисленные правительственные  делегации из России, Украины, Израиля, Европы и США, а также крупные бизнесмены и звезды шоу-бизнеса: Вупи Голдберг,  Грегори Пек, Олег Табаков, Вахтанг Кикабидзе, Эвелина Хромченко, Елена Проклова, Ивар Калныньш, Владимир Долинский и многие другие.

 У Полевой, пожалуй, самого востребованного русскоязычного гида в Праге, нет свободного «окошка» в расписании экскурсий. И все же она уделила внимание нашему журналу и ответила на вопросы.

— Любовь, Ваш любимый маршрут по Праге – Еврейский город. Чем он так привлекателен для Вас?

— Говорить, что я обожаю Прагу – значит, ничего не сказать. Но поражают меня здесь не столько архитектурные красоты, сколько органичное сосуществование прошлого и настоящего. Особенно это чувствуется в Еврейском квартале: здесь время не остановилось, как любят писать в путеводителях; для умеющих видеть оно, как живая субстанция, ощущается в неровностях мощеных улочек, массивных стенах сохранившихся синагог, звуке колокольчика на дверях антикварных лавок… Что удивительно: когда я веду экскурсию с людьми, остро чувствующими «гений места» Йозефова (название района этого района Праги), то с нами происходят дивные вещи: то встречаем здесь каких-то мировых VIP-персон, выходящих из синагоги, то в знойный день небо дарит живительный  минутный «слепой» дождь; или вдруг из окна какого-то дома начинает звучать рояль. Это – поистине волшебное место.

—  Любовь, Вы знакомите с Прагой чуть ли не всех звезд российского шоу-бизнеса, которые приезжают сюда с гастролями. Как работается со знаменитостями?

— Я вообще каждого туриста предпочитаю называть гостем города и отношусь к нему как к своему гостю. Соответственно, с моей стороны – абсолютное уважение прав «звезды» на личную жизнь, поэтому – никаких обсуждений даже в рамках нашего коллектива; разве что фото на память. К счастью, мне везет на умных, интеллигентных «звезд»: практически все они бывали в Праге по многу раз, и я радуюсь, когда даже их мне удается чем-то удивить и увлечь. Тогда начинается  процесс взаимного обогащения знаниями и эмоциями, что в нашей работе крайне ценно. Наверное, будучи вне профессии,  я не имела бы шансов напрямую пообщаться с людьми такого уровня.

 

— Например, как с женой президента США Буша-младшего, Лорой Буш? Как вообще русскоязычная иммигрантка была выбрана гидом для экскурсии по Праге супруги президента США?

— Никаких случайностей и протеже: был очень  жесткий отбор по специальности, языку (даже фэйс-контроль!) – и я его прошла. Не в качестве саморекламы, а только в рамках Вашего вопроса: с 1994 года в моем «портфолио» собраны абсолютно все профессиональные лицензии, которые существуют в Чехии, пройдены все возможные курсы повышения квалификации. Наверное, и это сыграло свою роль. Экскурсия с госпожой Буш была крайне необычная: отряд охранников, который ежесекундно отслеживает каждое твоё движение, напрягается при взмахе руки или резком повороте головы; все время над нами «висел» вертолет и приходилось перекрикивать шум его мотора… Но бывали и забавные случаи, как с делегацией одного израильского министерства, допустим. Когда я села в автомобиль с «мигалкой», водитель спросил: «Куда едем»? «На Град» — говорю я в полной уверенности, что мы доедем до Градчанской площади, там выйдем и начнем маршрут. Не успела опомниться, как с ужасом замечаю: машина уже проехала через центральные ворота, стражи ее торжественно приветствуют, а мы направляемся… непосредственно к резиденции президента! Нет, говорю, уважаемые, сначала все-таки пешая экскурсия, а к президенту – это без меня.

Ещё, помню, было забавно, когда первый день экскурсии для группы я проводила по городу, а на второй день у них было запланировано самостоятельное посещение Национальной галереи. Приходят мои туристы на следующий день, и вижу – респекта ко мне поприбавилось. Оказывается, им в галерее дали аудиогид, который я по заказу Нацгалереи давным-давно «наговорила» своим голосом для русскоязычных посетителей, а люди подумали, что это я успела специально договориться с главным художественным музеем страны и вместо себя заставила работать «новые технологии».

— Кстати, есть такое мнение, что эти новые технологии убьют профессию гида….

— На наш век работы хватит, это точно. Мне кажется, что все утверждения о том, будто сейчас растет поколение менее пытливое и образованное, чем, скажем, их родители, не соответствуют действительности. У меня много экскурсий заказывают именно молодые люди. Причем, уже несколько лет подряд наблюдается такой тренд: когда приезжают «гулять» свадьбу в Прагу, то молодожены дарят своим гостям экскурсию по городу и окрестным замкам. Могли бы просто купить каждому по сувениру на память, а ведь нет – заказывают экскурсию, потому что такой подарок наверняка лучше материального и  останется в памяти навсегда.

Всем угодить нельзя, но если ты хорошо делаешь свою работу – это не может не быть оценено такими же добросовестными людьми. А человеческое тепло, юмор и взаимное удовольствие от общения ни один новомодный гаджет генерировать не способен.

Возглавляемое Любовью и её супругом агентство специализируется на организации и проведении групповых и индивидуальных  экскурсий по Праге и окрестностям, Чехии, Германии, Венгрии. Польше, Австрии на русском, английском, чешском и немецком языках.  В числе довольных клиентов,  приславших благодарственные письма Любе, – многочисленные правительственные  делегации из России, Украины, Израиля, Европы и США, а также крупные бизнесмены и звезды шоу-бизнеса: Вупи Голдберг,  Грегори Пек, Олег Табаков, Вахтанг Кикабидзе, Эвелина Хромченко, Елена Проклова, Ивар Калныньш, Владимир Долинский и многие другие.

www.vipgid.cz

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO