МИД будет экономить на посольствах

 Министр иностранных дел Чехии Ян Когоут заявил, что, ввиду экономического кризиса и грозящего стране огромного бюджетного дефицита, его ведомство будет вынуждено закрыть 5-10 посольств и генконсульств за рубежом. Каких именно стран сокращение коснется, пока неизвестно. По словам министра, речь пойдет о странах, где чешские дипломаты сейчас "не видят большого толку и отдачи" в развитии двусторонних отношений. По мнению Я. Когоута, все будет зависеть от того, как будет выглядеть бюджет страны на 2010 год.

Бюджет МИД ЧР на нынешний год был утвержден в размере 7,35 миллиарда крон, примерно на 1 млрд больше, чем в 2008-м. Государство увеличило дипломатическую „казну“ в связи с председательством Чехии в ЕС, планируемым участием страны во всемирной выставке Expo 2010 в Китае, зарубежным сотрудничеством в области развития и трансформации, гуманитарной помощью и взносами в международные организации. Чешской дипломатии с начала 2009 года пришлось сократить расходы на 240 миллионов крон. Однако сэкономить придется еще больше, до миллиарда крон. Что и приведет к закрытию заграничных миссий.

В прошлом подобная судьба уже постигла 3 посольства и 4 генконсульства, например, в Уругвае, Сингапуре, Бонне, Кейптауне, Катовице и Милане. По словам экс-министра иностранных дел Карела Шварценберга, это позволило госказне сэкономить около 120 миллионов крон.

(по материалам чешских СМИ)

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!