«Чешские аэролинии» борются за …

 Крупнейший чешский авиаперевозчик ЧСА переживает тяжелые времена. Речь идет буквально о выживании. Так охарактеризовал финансовое состояние компании президент ЧСА Радомир Лашак. Причиной тому являются объективные факторы – резкое уменьшение количества пассажиров и низкие цены на билеты. По словам Лашака, ситуация могла бы быть менее драматичной, если бы его предшественник Ярослав Тврдик смог создать необходимую финансовую «подушку», когда фирма была в плюсовом балансе.

«Не имеет значения, закончим ли мы год с убытком в миллиард крон или в 10 миллиардов. Решающим критерием оценки жизнеспособности компании будущей весной будет наличие реальных денег на счету,» сказал Р. Лашак. По прогнозам президента ЧСА, потери компании в 2009 году могут составить 2,4 миллиарда крон. Только за первые полгода количество пассажиров снизилось на 10%, средняя стоимость авиабилета упала на 9%, такая услуга как заказ самолета — потеряла свою актуальность.

Авиакомпаниям-конкурентам тяжесть финансового кризиса значительно смягчает «жировая прослойка», накопленная в предыдущие года и способная удерживать на плаву давший трещину бизнес. Увы, бывшее руководство ЧСА не позаботилось о создании резервного фонда, и даже в достаточно успешном 2005 году умудрилось не только не выполнить план, но и декларировать убытки в 0,5 миллиарда.

В рамках санации компании будут проданы 6 самолетов и сокращены рабочие места (число уволенных может достичь 860 до конца года). Уже сейчас фирма предлагает работникам сокращенный рабочий день и неоплачиваемые отпуска пилотам, сроком до двух лет. В качестве антикризисной меры будет рассматриваться сотрудничество с агентством, посредством которого ЧСА будет набирать пилотов, одновременно трудоустраивая их на вакантные места в компании Ближнего Востока и Восточной Азии. Не исключено, что дополнительные средства будут извлечены из продажи торговых площадей в безтаможенной зоне аэропорта: пойдут с молотка магазины Duty Free.

Господин Лашак не без оптимизма смотрит в будущее: при разумном подходе к делу у ЧСА есть все основания следующий год закончить в плюсовом балансе и добром здравии.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO