«Объективное» содружество

scf[1]Общество чешских фотографов (ОЧФ) существует с 1990 года. Эта общественная организация продолжает традиции Чехословацкого фотографического общества и объединяет как фотографов-любителей, так и профессионалов. Председатель ОЧФ Вера Матей любезно согласилась подробнее рассказать о работе своей организации.

Как вы стали руководителем общества и в чем заключается Ваша работа?
— В ОЧФ я пришла в 2005 году. В то время общество переживало упадок, и для меня подъем его престижа стал вопросом профессиональной чести. Опыт в этой области был большой: 14 лет я трудилась шеф-редактором в журнале Fotografie-Magazín это была своего рода серьезная фотошкола. Главное кредо ОЧФ – объединение фотографов, невзирая на их статус; главный же критерий оценки работ коллег — их качество. На плечах руководства общества, в которое входят трое моих коллег, лежит основная нагрузка по организации и реализации всех проектов. Я курирую большинство конкурсов-выставок,  проводимых ОЧФ. В результате нашей многолетней работы удалось возродить традиции бывшей галереи Камзиковка (Kamzíkovkа) в новом помещении галереи ОЧФ на улице  Колларова (Kollárova 14, Praha 8). С ее открытием у нас появилось постоянное место для проведения выставок, мастер-классов и встреч. Выставки мы организуем и по другим пражским адресам. Например, в апреле состоялась  выставка членов общества «Природа Чехии» в костеле на площади Юнгманна; скоро в помещении Старомнестской ратуши откроется (уже в 13-й раз!) престижная выставка «Прага в фотографиях».  На ее открытие 2 августа я приглашаю всех желающих.

Что дает фотографу членство в Вашем обществе?
— Члены ОЧФ имеют много привилегий: например, скидки на товары специализированных фотомагазинов и на билеты некоторых фотовыставок, бесплатный вход на вернисажи ОЧФ. Самая же главная выгода — возможность выставлять свои работы на общих и индивидуальных выставках. Автору необходимо только подготовить фотографии: выбрать и распечатать в нужном размере.

Есть ли в ОЧФ профессиональные фотографы?
— Хочу сразу отметить: мы не делим фотографов на профессионалов и любителей. Хотя, конечно, последних в организации — большинство; для многих фотография остается большим увлечением, а не средством заработка. Из профессионалов, состоящих в ОЧФ, я бы назвала  Йозефа Птачека, Йиржи Вшетечку, Владимира Биргуса, Дану Киндлову, Бланку Ламрову.

Собираетсь ли расширять деятельность вне Чехии?
— Сейчас у нас тесные контакты с Обществом словацких фотографов. По мере возможностей планируем обмениваться опытом с другими европейскими обществами фотографов-любителей. Например, в этом году к нам приезжали коллеги из Голландии, которые привезли на выставку в Свитавы свои работы.

За счет каких средств финансируется ОЧФ?
— Наша организация финансируется  за счет членских взносов (300 крон за год), спонсорских поступлений и грантов. Проект «Прошлое и настоящее ОЧФ» поддерживается магистратом Праги и Министерством культуры ЧР.

Ваш совет начинающим фотографам?
— Уже неоднократно говорила и не боюсь повториться: уважаемые фотографы, не бойтесь снимать любые события, происходящие вокруг вас и, самое главное, не стесняйтесь посылать работы на конкурсы и выставки. И еще один совет: не слишком надейтесь на современную технику. Не фотоаппарат является залогом интересной фотографии, а то, что вы ею хотите сказать зрителю.

Поскольку это интервью предназначено для русскоязычного читателя, не могли бы Вы сказать несколько слов о возможности  участия в ОЧФ иностранцев?
— Сейчас у нас есть активный член общества, который отвечает за связи с иностранцами, главным образом, — именно с русскоязычными фотографами. В следующем году мы планируем провести большую выставку их работ. Рассматриваем возможность проведения персональных вернисажей  в конце этого года.

По вопросам членства в ОФЧ обращайтесь:
+420 776 891 649,  mazepina@seznam.cz
Подробную информацию вы найдете на: www.scf.cz

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!