Чешская и словацкая мода Йитки Клетт

Чехословацкая дизайнер Йитка Клетт, которой принадлежит марка JITKA KLETT FASHION DESIGN, на рынке моды работает уже более 20 лет. Два её эксклюзивных модных салона находятся в Праге и Кошице. Своё творчество Йитка Клетт регулярно демонстрирует на авторских показах, а также на Неделях моды в разных страна мира. Свою философию творчества Йитка формулирует ёмко и амбициозно: надо делать работу так, чтобы гордиться её результатами. А на вопрос о секрете успеха скромно отвечает: «Секрета успеха не существует. Это просто гигантское трудолюбие, порядочность, уважение по отношению к людям и работе».

Йитка Клетт любезно ответила на вопросы нашего корреспондента:
— Можно ли как-то определить специфику чешской моды и как можно охарактеризовать сегодняшнюю чешскую индустрию моды?
— Не очень люблю делать обобщенные характеристики, но все-таки, если говорить о чешской моде в целом, то ей свойственен больший акцент на удобство, чем на внешний эффект. Она не пестрит красками, предпочитает приглушенные тона; отдает предпочтение минималистическим силуэтам, не подчеркивающим изящные линии женского тела.
Модная индустрия в Чехии, увы, очень скромна: это предопределено небольшими масштабами нашей страны и численностью её населения. Думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что в основной массе чехи модой не очень интересуются. Все перечисленные факты объясняют слабую позицию чешской моды. Я с сожалением говорю об этом, но нам не хватает лояльности к своим местным дизайнерам и традиционным чешским брендам, хотя более благожелательное к ним отношение явно поспособствовало бы развитию чешской моды в целом.

— Случились ли, по-Вашему, какие-то кардинальные изменения в модной индустрии за последних 10 лет?
— За последних 10 лет произошли значительные изменения в мировой моде, что не могло не отразиться, в свою очередь, на чешской модной индустрии. Прежде всего, чувствуется нарастающий прессинг с целью максимального снижения цены изделия. Рынок, пресыщенный товарами модных брендов, создает сильную конкуренцию, но она отнюдь не способствует повышению качества предлагаемых товаров.

— Ваши работы выгодно выделяются из общего ряда местных модельеров, прежде всего, красочностью и энергичностью. Видимо, поэтому Ваши показы были так успешны в Эмиратах, Китае, Ливане. Что для Вас является источником вдохновение?
— Для моды, которую я делаю, действительно характерны элегантность и яркая красочная палитра, которая излучает определенную энергетику. Я уверена, что правильный выбор цвета вещи может не только улучшить настроение, но и повысить самооценку её обладателя, создать положительную атмосферу дома и на работе. Меня радует, что та мода, которую я делаю, нашла своих поклонников и за границами Чехии.

Что касается источника вдохновения, то он – в самой жизни. Модные тренды не возникают ниоткуда; я живу очень насыщенной жизнью во всех смыслах, и, как следствие, появляются новые коллекции под маркой JITKA KLETT FASHION DESIGN. Безусловно, слежу за мировыми модными веяниями, но с огромным удовольствием работаю над реализацией своих собственных задумок.

JITKA KLETT FASHION DESIGN
В 2016 году Йитка Клетт зарегистрировала благотворительный фонд, который содействует развитию молодых талантливых дизайнеров со всего мира

Под маркой JITKA KLETT FASHION DESIGN, помимо одежды Haute Couture и prêt-à-porter, выпускаются сумки, обувь и модные аксессуары.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO