Пражский дом, который построил не Ротт

Необычное здание с расписным фасадом, которое украшает Малую площадь Праги, носит название «У Ротта». Туристы, рассматривая диковинные фрески на его стенах, непременно хотят знать , кто же был этот самый Ротт, который в самом сердце столицы воздвиг дом имени себя.

Археологи, обнаружившие в подвальных помещениях соседних домов на Малой площади останки романских построек, полагают, что в 13-м веке здесь уже стояли крепкие здания. Любители старой Праги, ссылаясь на архивные источники, утверждают, что именно в данном здании в 1448 г. член городского магистрата Ян Пытлик сотоварищи работали над изданием первой славянской Библии, получившей название «пражская».

В 1855 году для «Дома у трех белых роз» началась новая историческая эпоха, связанная с фамилией Ротт. Сюда, из помещения на противоположной стороне площади, переехал магазин успешного предпринимателя Винценца Йозефа Ротта. Простой чешскобродский торговец скобяными товарами и галантереей Ченек Ротт (Винценц – немецкая «версия» чешского имени Ченек) стал основателем династии предпринимателей, которая внесли большой вклад в социальную жизнь Чехии и Праги.

По прошествии 5 лет Ротты приобретают всё здание целиком: магазин процветает и нуждается в дополнительных площадях. В 1891 году уже старший сын хозяина, Ладислав Ротт записывает в активы семьи дом №138 — 141, чтобы там разместить офисы фирмы. Именно с приходом этого человека бизнес переходит на иной, совсем не местечковый уровень. Ладислав одним из первых в Чехии начинает выпускать ежемесячные рекламные каталоги фирмы, делает рассылку товаров почтой, вводит ряд сервисных услуг для покупателей. Ему принадлежит идея обеспечить Прагу подземным транспортом: во время проведения санации старого еврейского города Ротт вносит предложение совместно с постройкой канализации начать строить метро.

Двое сыновей из шестерых детей скоропостижно скончавшегося в возрасте 54 лет Ладислава Ротта берут бизнес в свои руки. Начало 20-го века можно назвать золотой эрой семейного дела. Недвижимое имущество разрастается: на Малой площади куплены все дома с № 136 по № 142. Магазин же становится центром, где торгуют огромным ассортиментом: от булавок и мебели – до велосипедов и труб. В 1921 году получена лицензия на торговлю оружием. В 1922-1923 гг. здание реконструируют по последнему слову техники, снабдив его инновационными по тем временам железобетонными конструкциями: залы стали просторнее, логистика – грамотнее и проще. Перед началом войны, в 1938 году, магазин имел 21 отдел, предлагал 70 000 наименований товара, ежедневно его посещали около 2 000 человек.

Prag

Начало конца семейного бизнеса наступило в 1948 году, когда компанию национализировали пришедшие к власти коммунисты. Старшее поколение Роттов успело уехать из страны, а государство полностью взяло контроль над фирмой, на удивление, оставив ей имя прежних хозяев.

Вплоть до 1996 года здесь по-прежнему торговали всякой «железной» всячиной. Потом магазин переехал, не справившись с платой за аренду помещения, запрошенной новыми владельцами. Какое-то время первый этаж здания переходил из рук в руки: от продавцов бутербродов – к дизайнерам чешского стекла. Сейчас здесь располагается Hard Rock Cafe и отель «У Ротта». Нетронутые чудесные росписи на фасаде – увековеченная память о славных хозяевах, предпринимательской династии Ротт. Внешний вид дома говорит о том, что нынешней жизнью он вполне доволен и судьбоносных перемен больше не жаждет.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO