Чешская драгоценность императорского ювелира

О родословной Иоанны-Амалии Бернардовны Крибель, как и о ней самой, информации невероятно мало. Известно только, что родилась она в 1881 году во Франции, в чешской семье. Позже родители перебрались в Австро-Венгрию, точнее – в Моравию. Амалия была яркой, веселой и эрудированной и разносторонне развитой девушкой. Особенно по части того, как себя вести в мужском обществе и быть в центре внимания. Совершенствовать эти свои добродетели Амалия отправилась в Париж, где сразу же нашла им достойное применение: стала певицей в кафешантане.

Именно в этой роли её увидел Карл Фаберже, известный к тому времени российский  ювелир. Что могло объединять 21-летнюю провинциальную девушку вполне заурядных внешних и вокальных данных и его, образованнейшего человека своего времени, кавалера ордена Почетного легиона, примерного семьянина и отца четверых сыновей, трое из которых были старше Амалии? Наверное – любовь к ювелирным изделиям: юная блондинка любила их носить, а умудренный опытом Карл Густавович умел искусно их изготавливать.

«Чешское» лицо ювелирного бренда

Увлеченность господина Фаберже молодой чешкой не переросла в грязный скандал: роман не выходил за рамки светских приличий.  Более того, многие люди, пытавшиеся рассмотреть под микроскопом личную жизнь добропорядочного ювелира, не могли с уверенностью утверждать, были ли их отношения платонической страстью, ловким пиар-трюком или чем-то греховным. Версия «раскрутки» марки Фаберже, в которой Амалия выступала  бы «рекламным лицом» компании, сразу отметается: для ювелира такого ранга выбор модели уж слишком примитивен. А вот две другие – вполне реальны для рассмотрения.

Доподлинно известно, что Карл Густавович по делам фирмы около 3 месяцев в году проводил за границей. В таких поездках по Европе его теперь сопровождала мадемуазель  Крибель. Стоит ли говорить, что после таких совместных «каникул» её гардероб пополнялся сверхмодными нарядами и увесистыми драгоценностями. На доходы от концертов в кабаре Амалия вряд ли смогла бы купить два дома в Австрии…

Грузинская княжна чешского происхождения

После десятилетнего знакомства с Фаберже чешка задумывается о своем положении в обществе. Помимо драгоценностей и красивой жизни, ей пора обрести какой-то статус, пусть даже номинальный. И Амалия решается на шаг, ставший первым в авантюрном марафоне, который принесет ей больше потерь, нежели приобретений.

В 1911 г. певица якобы получает выгодный ангажемент и уезжаем в Тифлис. Там она выступает на сцене с песенками на французском языке и, естественно, пользуется популярностью у горячей местной публики. Полной неожиданностью для всех стало венчание 30-летней Крибель и 70-летнего Карамана Цицианова, представителя рода грузинских князей Цицишвили. То, что брак был совершен исключительно по расчету,  доказывает факт незамедлительного отъезда молодой жены из Тифлиса сразу же после регистрации: с официальными бумагами, но без мужа. Больше супруги никогда не встречались.

Полностью статья опубликована в номере №2/63/2017

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO