Чешские «папы» китайских малышей

papy

Когда в конце 2007 года некая гражданка Китайской Народной Республики явилась в пражскую полицию по делам иностранцев, чтобы подать заявление с просьбой о предоставлении ей ПМЖ на территории Чехии, она, вероятно, и не подозревала, что невольно поможет выйти на след масштабных махинаций, связанных с фальшивым отцовством. Полицейским она ничтоже сумеяшеся заявила, что основанием для получения ею ПМЖ является тот факт, что отец ее ребенка – чешский гражданин, проживающий в районе Тахов.

Однако въедливым чиновникам показалось, что дело  тут нечистое; они решили отцовство проверить. Результат никого осоюенно не удивил: чех биологическим отцом в действительности не был. „Мы выяснили, что в этой же деревне „отцов китайских детей“. Вся эта деревенская команда „бычков-производителей“ утверждала, что рождение целого ряда китайских младенцев – результат их „интернациональной деятельности“. Один из сельчан был настолько плодовит, что успел записать на свой „счет“ целых пять азиатских потомков,“ описывает начало расследования работник пльзеньской полиции по делам иностранцев. Никто в ту пору, однако, и представить себе не мог, что полиция вышла на след хорошо организованной группы, которая хитроумно обеспечивала официальное ПМЖ в Чехии для десятков нелегальных переселенцев из Китая. Автором идеи была весьма головастая и чрезвычайно предприимчивая китаянка, живущая в Праге. Она выяснила, что достаточно найти для младенцев, рожденных китайскими матерями, „достойных чешских папочек“. Последние, получив мзду, колеблющуюся в размере от 3 до 20 тысяч чешских крон, отправлялись в соответствующее госучреждение, где заявляли об „отцовстве“.

Дети автоматически получали чешское гражданство; их матери, которые до сих пор жили в Чехии нелегально, либо уже получили, либо получат в будущем разрешение на постоянное жительство в ЧР, поскольку занимаются воспитанием новоявленных чешских граждан. И даже раскрытие преступления ничего тут не изменит. „Процесс уже необратим. Хотя стало известно, что речь идет о мошенничестве, но у маленьких китайцев гражданство отнять нельзя. Это также означает, что в Чехии могут остаться и их биологические матери. Кроме того, они могут пригласить к себе, скажем, каких-нибудь  соотечественников, за которых потом выйдут замуж; эти китайцы также смогут легально жить в Чехии. Или, допустим, объявятся биологические отцы, которые захотят жить со своими детьми. Они также имеют на это, согласно либеральному чешскому законодательству, полное право,“ говорит Павел Поспишил, работник пльзеньского областного директората полиции по делам иностранцев, который тоже участвовал в расследовании данного преступления. По его словам, не имеет значения и тот факт, что мать ребенка ранее была в Чехии на нелегальном положении: чешское гражданство ее ребенка снимает с нее прежние грехи и обеспечивает ПМЖ. Это касается и людей, связанных с данным уголовным делом. „Нам известно, как минимум, о трех матерях, проходящих по данному уголовному делу, которые приехали в Чехию примерно в 2000 году, укрывшись в грузовых фурах и без каких-либо документов,“ подчеркивает г-н Поспишил. Больше того: матерей за мошенническое получение подтверждений от „отцов-чехов“ никак нельзя наказать. Виновными, по местным законам, являются только эти „джентльмены“, которые ввели власти родной страны в заблуждение.

Кстати, предприимчивая китаянка не слишком-то усердствовала в выборе действительно достойных отцов для своих соплеменниц. Согласно информации Йиржи Копечного из генерального директората полиции по делам иностранцев, чаще всего речь шла о безработных, неоднократно судимых и даже наркоманах, которым взятка за предоставление „отцовства“ пришлась очень кстати. Однако в их карманах осела лишь жалкая часть сумм, которые китайская организаторша фиктивного отцовства получила. За обеспечение чешского гражданства для одного китайского ребенка глава банды якобы получала от его семьи до 100 тысяч чешских крон. Минимум половину суммы оставляла себе, остальное же передавала чешскому посреднику, который для нее „отцов“ находил. Последний платил новоявленным „папочкам“, большую часть финансов, однако, оставляя себе; „отцы“ порой получали лишь от 3 до 5 тысяч крон вместо обещанных 15 000. Полиция выяснила, что „китайская банда“ завербовала „отцов“ минимум для 20 младенцев, которым в ту пору было не более нескольких месяцев от роду. В трех случаях чехи заявляли об отцовстве еще в то время, когда дети были во чреве матерей. Все „папочки“ родом из Западной Чехии – районов Тахов и Домажлице.

Криминалисты уже предъявили обвинения в содействии незаконному приобретению разрешения на проживание в Чехии пятерым лицам. Среди них – главная организаторша преступного сообщества и ее чешский соучастник, который сам является фиктивным отцом пяти детей, а также трое „псевдопапочек“. Последним грозит год тюрьмы; китаянке же и ее посреднику „светят“ максимум три года. При этом известно, что в ходе занятия этим „бизнесом“ они заработали около 2 миллионов крон. В результате их корыстной помощи существенно возросло количество маленьких чешских граждан и легальных переселенцев. „Речь, очевидно, идет о сотнях людей, которые таким образом получили или в будущем смогут получить ПМЖ,“ говорит офицер полиции Й. Копечный.

(по материалам чешских СМИ)

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO