В космос полетят чехи и словаки

 "В Чехии и Словакии были проданы 4 билета на полеты в космос", говорит Роман Йонаш, владелец компании Typ Agency, которая на чехословацком рынке представляет фирму, организующую будущие путешествия во Вселенной. Речь идет об американской Virgin Galactic. Билеты в космос в Чехии продаются с апреля 2008 года.
Директор Typ Agency пока не хочет раскрывать тайну того, сколько именно среди будущих "космонавтов-любителей" чехов, а сколько – словаков. "Мы довольны ходом продаж, еще три клиента сейчас находятся в стадии принятия решения," говорит Р. Йонаш. Одно космопутешествие с использованием сервиса Virgin Galactic стоит 200 000 долларов (чуть более 3,6 миллиона чешских крон).
Больше всего таких билетов (7) было продано в Японии. Всего же в мире пока что их куплено 300. Первые чешские туристы могли бы на корабле Virgin Galactic преодолеть земное притяжение уже в будущем году. Ракета-челнок сейчас проходит испытания в пустыне Мохав (юго-запад США); ракета-носитель готова на 80%.

Корабли Virgin Galactic будут стартовать с космодрома в Нью-Мексико. Космолет будет поднят на высоту примерно 15 километров с помощью биплана; только потом будут включены двигатели ракеты, в результате чего ракетоплан окажется на высоте 110 километров над землей. Путешественники испытают на себе движение с троекратной скоростью звука и весьма значительные перегрузки. В состоянии невесомости они проведут пять минут.

Наряду с пятиминутным порханием по кабине, в цену путешествия включены также медосмотр, психологическая подготовка и трехдневная тренировка на перегрузки. Общая продолжительность полета – примерно два часа. После возвращения турист будет иметь один день для отдыха; о своих впечатлениях он побеседует с теми, кого полет ожидает в будущем.
Хотя Virgin Galactic будет первой частной компанией, которая повезет туристов в космос, но первенство ее клиентам принадлежать не будет. На российских космических кораблях туда уже летали другие любители приключений. Первым был американский предприниматель Деннис Тито, который еще в 2001 году провел на околоземной орбите почти восемь дней.  Однако полет на корабле РФ во много раз дороже, чем билет от Virgin Galactic.

(по материалам чешских СМИ)

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO