Чешские цыгане и канадские визы

 Граждане Чешской Республики в первом полугодии 2009 года подали в Канаде 1720 заявлений с просьбой о предоставлении убежища. Большее количество беженцев в страну кленового листа приехало лишь из Мексики (5500). Об этом с прискорбием сообщило канадское посольство в Праге. Из-за высокого количества чешских эмигрантов, желающих получить статус беженца и связанные с ним льготы, канадские дипломаты подумывают о том, чтобы снова ввести визы для граждан ЧР.

Вице-премьер чешского правительства Ян Когоут по этому поводу заявил, что пока конкретных сигналов о подобных „резких“ шагах Оттавы, но он настроен „несколько скептично“ по поводу того, чем дело для чехов кончится. По словам г-на Когоута, чешская строна старается объяснить наивным канадцам, что причиной столь обильной „сдачи на азюль“ за океаном являются не „жестокие преследования“ отдельных групп местных граждан, но щедрая социальная система Канады. В Канаду уезжают прежде всего чешские цыгане: с января по апрель нынешнего года в эту страну прибыло 1077 граждан данной национальности. И это при том, что за весь прошлый год таких случаев было 861. Визы для чехов Канада вводила в 1997-2007 году, причем по аналогичной причине.

Оттава сейчас ищет возможность „притормозить“ чересчур широкое великодушие своей иммиграционной политики, которой часто злоупотребляют. Министр по вопросам иммиграции Джасон Кенни заявил, что акты агрессии или преследования цыган не являются государственной политикой Праги. Но на министра тут же обрушилась волна критики защитников прав беженцев, которые утвреждают, что мистер Кенни политизирует систему государственной помощи людям, находящимся в отчаянном положении.

(по материалам чешских СМИ)

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO