Теоретик и практик градостроения

oleg-haman

Гость нашего журнала – Олег Гаман, председатель Союза чешских архитекторов, основатель и директор пражской архитектурной студии CASUA, которая в этом году отмечает свой 25-летний юбилей работы на чешском и международном рынках.

С Олегом Гаманом мы беседуем в рабочем кабинете архитектурной студии CASUA. Через стеклянные двери открывается панорама всего просторного офиса компании, где работают архитекторы и инженеры команды CASUA: их здесь около 40. На книжных полках кабинета – множество альбомов по архитектуре на чешском, французском, английском, русском, испанском языках; многие – с именной подписью авторов лично Олегу. Пробивающиеся сквозь окна лучи осеннего солнца освещают стоящие на столах макеты реализованных и задуманных проектов: если соединить их вместе, то получился бы огромный город.

Мы долго согласовывали дату встречи, и вот господин Гаман любезно выделил час своего поистине драгоценного времени между заграничной командировкой по маршруту Россия-Грузия и поездками на специализированные выставки в Мюнхене и Каннах, где CASUA вместе с коллегами из международного сообщества архитекторов Equator European Architects много лет представлена персональным стендом. Отведенного времени, конечно же, не хватило. Да и можно ли вместить в 60 минут рассказ о 30-летии собственной карьеры и историю компании, которой он бессменно руководит четверть века…

byty-malesice

Олег Гаман: зарисовки к автопортрету

О родителях
Отец с мамой познакомились в Ленинграде, когда оба были студентами. Мама приехала туда из Казахстана, папа – из Чехии. Они всегда были для меня примером цельности и работоспособности. У нас в доме был культ знаний: масса литературы на разных языках, много интересных людей всех возрастов и профессий. Кстати, отец был хорошо знаком с Семеном Высоцким, отцом барда Владимира Высоцкого. Я помню, как Семен Владимирович и его супруга приезжали к нам в Прагу в год 50-летия Победы. Благодаря воспитанию родителей я комфортно себя ощущаю и в среде чехов, и в среде русских, хотя родился и вырос в Праге. Родителям я обязан высоким стартом в жизни.

О начале карьеры
После окончания института (факультет архитектуры Чешского Высшего технического училища – Прим. автора) мне несказанно повезло: я сразу попал в проектное бюро строительного департамента Праги, руководимое легендой чешской архитектуры Карелом Прагером*. Речь шла об элитном месте, о котором мечтали десятки моих сокурсников. Шесть лет работы были, без сомнения, лучшей профессиональной школой. Там я научился главному: не бояться серьезных, масштабных проектов. Юношеский максимализм, творческие амбиции, жажда создавать что-то совершенно новое – все это тогда получило реализацию. Мы работали по 24 часа в сутки, но это это был невероятный драйв и колосальный опыт, вдохновляющие меня до сих пор.
(* Карел Прагер – выдающийся чешский архитектор, автор таких известных построек, как Новая сцена Национального театра, здание Коммерческого банка на Смихове, здание Федерального собрания, позднее ставшее офисом «Радио Свобода» на Вацлавской площади – Прим. автора)

О своем коллективе
Для меня лично и для нашей компании в целом нет ранжирования заказов на малые и большие, статусные или ординарные. Любой проект идет в копилку фирмы, а значит, должен соответствовать её доброму имени и репутации. Это только на первый взгляд кажется, что суть нашей деятельности – «всего лишь» красиво спроектировать объект. На самом деле, работа архитектурной студии – многоуровневый труд большой команды профессионалов разных специализаций.

За 25 лет со дня основания CASUA вместе с основным составом коллег мы прошли через множество сложных экономических ситуаций, пережили личные горести и радости друг друга. Все-таки четверть века – это большой отрезок жизни. Приятно осознавать, что за твоей спиной стоит команда единомышленников: это не только большая ответственность, но и огромная моральная поддержка.

О застройках Праги
В 2007 году, специально для комиссии ЮНЕСКО, нашей компанией был осуществлен эксклюзивный аналитический проект «визуальной целостности Праги», в рамках которого изучались высотные здания столицы с точки зрения принципа застройки и ограничения при строительстве в историческом центре столицы. ЮНЕСКО, благодаря нашей работе, оценило Прагу как «пример для подражания» в плане бережного отношения к старинным застройкам, а мы получили уникальный опыт фундаментального исследования в области градостроения.

Помню, в 2014 году, во время беседы с Цви Хекером, выдающимся архитектором современности, мы затронули тему сегодняшнего градостроения чешской столицы. Он тогда сказал: «Прага сохранила все лучшее из поколения своих отцов». Сейчас перед архитекторами моей генерации остро стоит вопрос того, что мы оставим в память о себе нашим детям…

Об успехе
Самый большой профессиональный успех – заниматься любимой работой и получать от этого удовольствие. А если при этом удастся создать нечто такое, что будет радовать людей после тебя, то это – высшая форма жизненного успеха.

corso-cover

Избранные объекты из портфолио CASUA

  • комплекс SKANSKA Corso Karlin
  • Zugdidi Public Servise Hall (Грузия)
  • Business Centre Prague – Almaty (Казахстан)
  • Чешско-моравский строительный сбербанк (Českomoravská stavební spořitelna)
  • здание Чешского статистического бюро (Český statistický úřad)
  • резиденции Ořechovka, Nové Petřiny (Прага)
  • мультифункциональный проект Petržalka City (Братислава): офисы, спорткомплекс, отель, жилой комплекс
  • центр продаж и сервиса автомобилей BMW Auto Base (Прага)
  • комплекс отдыха «Завидово» (Тверская область)

Награды (избранное)

  • жилой комплекс Zelené město – чешская премия Best of Realty в 2010 г., финалист Grand Prix Architektů 2010
  • Centrum Malešice — ByTy Malešice (Прага) – серебряная медаль архитектурного фестиваля «Зодчество 2013» (Москва), категория «Архитектура для жизни»
  • Rezidence Korunní – чешская премия Best of Realty в 2011 г.
  • аэропорт М. Р. Штефаника в Братиславе – Премия министерства транспорта, строительства и регионального развития Словакии за вклад в развитие общества
  • жилой комплекс «Чешские террасы» (Алматы) – лучший жилой проект в Казахстане 2007-2010 гг.; серебряная медаль фестиваля «Зодчество 2014» (Москва), категория «Архитектура для жизни»

Casua spol. s r.o.
Běžecká 2407
169 00 Praha 6
T +420 274 810 745-7
F +420 274 812 181
M +420 603 232 528
kontakt@casua.cz

Подробная информация о компании CASUA на официальном сайте www.casua.cz

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO