За руль без прав? Пожалуйста!

cze_ridicak[1]Если в будущем году чешская полицейская статистика станет утверждать, что преступность в стране уменьшается, то причиной будет вовсе не чудодейственное исправление нравов в среде местных криминальных элементов, но – в значительной мере – и тот факт, что с 1 января 2010 года управление автомобилем без водительских прав перестанет быть уголовно наказуемым. Тысячи нелегальных шоферов, которые ежегодно попадают в руки чешской полиции (например, в 2008 году чешские правоохранительные органы рассмотрели почти 14 000 преступлений подобного рода) снова смогут отделываться легким испугом: их действия будут рассматриваться в рамках кодекса об административных правонарушениях.

Санкция чешского УК за вождение без прав, предусматривающая лишение свободы на один год, существует с июня 2006 года. И вот, спустя три года, этот параграф решили из закона изъять. В новом УК его не будет; данное деяние снова станет правонарушением, за которое лицу, его совершившему, будут «светить» максимально штраф до 50 тысяч крон или запрет на вождение. Утешением для противников подобного нововведения может служить лишь то, что в числе преступлений остаются повторное управление без прав или вождение автомобиля, несмотря на официальный запрет. За подобные деликты будет грозить наказание до тех лет лишения свободы.

Один из чешских Интернет-серверов провел среди читателей опрос на тему: «Должно ли, по вашему мнению, управление автомобилем без прав наказываться как угловное преступление?» Подавляющее большинство (84%) респондентов утветило утвердительно.

(по материалам чешских СМИ)

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO