Что пьют чехи?

 Предпочтение однозначно отдается водке. 40-градусная идет в Чехии на «ура». В прошлом году чешские потребители, по прикидкам компании International Wine & Spirits Record, выпили более 20 миллионов литров этого благородного напитка. «Рост потребления водки связан с модой на простые смешанные напитки (наиболее популярна комбинация водки и энергетического напитка), излюбленных особенно среди молодого поколения. Люди постарше тоже с удовольствием пьют водочку в более сложных вариациях, предлагаемых коктель-барами,» говорит Йиржи Штетина, директор чешского представителя фирмы-импортера Maxxium, которая в ЧР представляет интересы водки Absolut.
Чешские производители алкоголя, как и их коллеги во всем мире, сталкиваются с проблемой – снижением интереса к алкоголю (ежегодное падение потребления — 6%). Наиболее велики потери чешского алкогольного бизнеса за последнее десятилетие в категории горьких травяных ликеров. По вступлении же страны в ЕС увеличилась доля импортных напитков (с 16 до 25%). Причин тому – несколько. После отстранения таможенных барьеров цены импортного спиртного приблизились к ценам местного. У людей выросли доходы, прибавив желания попробовать более качественные напитки. Кроме того, молодое и среднее поколения принципиально не хотят пить то, что пили их родители.

Хотя потребление спиртного падает, это означает, что часть потребителей лишь ограничила прием крепкого алкоголя. И начала пить вино, потребление которого стабильно растет. За последние пять лет темп – около 3-4% в год. В прошлом году в Чехии всего было выпито около 150 миллионов бутылок неигристого вина. В то время, как потребление дешевых вин остается долгое время неизменным, растут продажи более дорогих сортов — по цене от 100 крон за бутылку. Чехи чаще всего выбирают вина из Нового Света – калифорнийские, чилийские, австралийские, — продажи которых в 2008 году были выше, чем объемы вин из стран Старого Света, то есть из Испании, Франции или Италии.