Терруар особого назначения

tanzberg-vino-1

«Мы хотим, чтобы наши вина были похожи на наши мысли и чувства к вам – свежи, чисты и энергичны». Так презентует свою продукцию команда предприятия Tanzberg Mikulov во главе с основателем Владимиром Железны и его супругой Констанцией. Их молодое, но уже завоевавшее доброе имя в профессиональных кругах виноградарское хозяйство является ярким примером бережного сохранения национальных традиций виноделия и их достойного продолжения.

С Владимиром Железны, известным чешским журналистом и политиком, основателем Tanzberg Mikulov мы побеседовали на выставке Wine Prague 2016, где был представлен весь авангард чешского и моравского виноделия.

— Господин Железны, в одном из своих интервью Вы говорили ,что основали винодельческое хозяйство из «эгоистических» соображений – для того, чтобы пить собственное качественное вино, а не обогащения ради. Преодолев 15-летний рубеж существования Tanzberg Mikulov, Вы довольны результатами инвестиций – как моральных, так и материальных?

— Если кто-то верит в быстрое обогащение на производстве собственно вина – это, мягко говоря, очень наивный человек. Скорый заработок в виноделии невозможен априори, если мы, конечно, говорим о комплексном качественном продукте: выращивании лозы, технологическом процессе сбора и переработки, купажировании, хранении. Это все – каждодневный процесс, где должны быть задействованы не просто работники, а специалисты высокого класса. Причем надо учитывать, что с момента высадки лозы до откупоривания первой бутылки вина проходит не год и не два, а с точки зрения бизнеса – это заморозка средств, «долгие» деньги, которые не работают. Финансовый выход в ноль в нашем деле – большая удача.

К процессу основания своего виноградного хозяйства я подходил долго и тщательно. Хорошее вино немыслимо без уникального терруара – совокупности природных факторов, которые влияют на его качество. В Чешской Республике он существует исключительно на Мораве: известняковая почва и большое количество солнечных дней обеспечивают вину элегантность, легкость, а также долго сохраняющуюся кислотность, которая и определяет долгую жизнь вина.

Виноградники Tanzberg Mikulov занимают 52 гектар земли в трех кадастровых районах: Микулов, Перна, Баворы. Это – идеальное место в Моравии для выращивания винограда. Именно так о нем повествуют исторические документы, горы которых я перевернул в архивах австрийского города Пойсдорф. Место для резиденции фирмы было тоже выбрано не случайно: в тех же архивных источниках выяснилось, что в паре километров от Микулова несколько сот лет назад (приблизительно с конца 16-го века) располагался так называемый «десятинный подвал», куда свозилась обязательная дань («десятина») владельцам здешних земель, роду Дитрихштейнов, от местных виноградарей. В груде развалин, которую мы тогда купили, едва угадывалась постройка в стиле барокко : подземелья пострадали от времени меньше, а само здание мы восстанавливали в буквальном смысле из руин.

Доволен ли я результатами? Скажем так: первоначальная задача обеспечения себя и своих друзей хорошим вином уже решена (смеется). Инвестиции времени и средств, которые были вложены в сами виноградники, производство, воспитание профессионального коллектива – это выходит за рамки обычного бизнес-проекта. Это уже неотъемлемая часть жизни моей семьи.

— Какой опыт Вы приобрели в амплуа виноградаря и винодела?

— Этот род деятельности научил меня гигантскому терпению. И ещё: теперь я точно знаю, что человек – совсем не царь природы. Отсюда – огромное уважение к ней и покорность.

tanzberg-vino-2

На виноградниках Tanzberg Mikulov выращивают типичные для этих мест сорта: Chardonnay, Rulandské modré, Ryzlink rýnský, Rulandské šedé, Sauvignon, Cabernet Sauvignon, Ryzlink vlašský. «Я люблю приглашать своих друзей на сбор винограда, даю пробовать спелые ягоды и рекомендую обязательно запоминать их вкус и аромат. А когда, спустя долгие месяцы мы наконец откупорим бутылку вина того урожая, предлагаю сравнить букет напитка с благоуханием осенней грозди. Максимально сохранить вкус и аромат винограда , а также позволить терруару проявиться в бокале – это каждый раз экзамен для винодела,» говорит Владимир Железны.

tanzberg-vino-3

Одно из самых интересных вин Tanzberg Mikulov — красное Maharal. Оно получило название в честь ученого, философа и галахического авторитета Махараля (Иехуды Лёва), который был в 1553-73 годах окружным раввином Микулова. В те времена в городе существовало 10 синагог, а еврейские виноделы вели активную торговлю с Польшей, Австрией, Венгрией. Именно здесь рабби Лёв разработал постулаты приготовления истинно кошерного вина.
Достойной парой темно-пурпурному Maharal (нефильтрованное вино типа Bordeaux, с преобладающими тонами черной черешни) является золотое по цвету, белое вино Pereleh, названное в честь супруги раввина, Перл.

tanzberg-vino-4

Особого внимания заслуживает линейка игристых вин Tanzberg Mikulov, так называемые «секты». В здешних подвалах впервые в республике стали изготавливать сухое «шампанское» брют классическим методом брожения в бутылках. Современные виноделы Tanzberg Mikulov получили звание «Король вин» в категории «сектов», а так же звание абсолютного чемпиона и «Короля вин» в категории белых вин. Интересно, что в 19-м столетии местные виноделы преуспели в их производстве настолько , что отвоевали себе право быть придворными поставщиками напитка для венского королевского двора.

Подробности о винодельческом хозяйстве Tanzberg Mikulov — на официальном сайте www.tanzberg.cz

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO