Гей-парад в гуситском Таборе

Гей-парад в чешском ТабореКолонна нескольких сотен участников фестиваля Queer Pride, который ставит целью продемонстрировать обществу достоинства общин гомосексуалистов и лесбиянок, в субботу 20 июня без проблем прошла маршем к Цтиборовой мельнице в Таборе. Город, который в 15-м веке был одной из столиц радикального гуситского движения, спустя почти 600 лет стал свидетелем демонстрации в поддержку прав сексуальных меньшинств.

В связи с тем, что в городе одновременно проходила акция правых эксремистов из Рабочей партии (DS), полиция приняла чрезвычайные меры по обеспечению безопасности. В голове колонны гомосексуалистов и в конце ее двигались полицейские машины; по сторонам шагали полицейские, включая членов специальной антиконфликтной команды. Но, слава Богу, до столкновений радикалов с активистами-гомосексуалистами дело не дошло.

Пресс-секретарь фестиваля Queer Pride Петра Кубешова сообщила, в акции участвовали примерно 350 граждан. Большинство – жители Чехии, но были среди собравшихся и гости из Франции, Германии и балканских стран. Хорошее настроение "розово-голубой" публики не омрачили конфликты; хэппенинг сопровождался скандированием лозунга "Кто не скачет, тот не гей". Под занавес акции гомосексуалисты поблагодарили граждан Табора "за теплый прием".

Фестиваль Queer Pride позиционирует себя как празднество лесбиянок, геев, транссексуалов и интерсексуалов, продолжающее "славные традиции" первого большого марша геев в Чехии, который прошел 28 июня 2008 года в Брно. Тогда, из-за нападений радикалов, трассу пришлось сократить; вместо двух часов марш длился всего 20 минут. Полиция в Брно год назад задержала 15 экстремистов, но тех, кто бросал в участников марша взрывпакеты, а потом – и гранаты со слезоточивым газом, найти так и не удалось.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO