Грузины недовольны чешским послом

Разгон демонстрации оппозиции в ГрузииГолодовка протеста 29-летней Натии Хаиндравы (согласно информации СМИ — пресс-секретаря грузинского омбудсмана) перед чешским посольством в столице Грузии продолжается уже два дня. Помимо ухода в отставку грузинского министра внутренних дел Вано Мерабишвили, она требует, чтобы чешский посол в Грузии не вмешивался во внутренние дела страны.

Н. Хаиндрава заявляет, что именно заявление чешского посла Ивана Йестршаба, сделанное в прошлую пятницу для местных СМИ, стало спусковым механизмом для действий грузинского правительства, которое отдало приказ использовать силу при разгоне демонстрации перед управлением полиции в Тбилиси. Впрочем, г-н Йестршаб опровергает какое-либо вмешательство во внутригрузинские дела со своей стороны.

Между тем, высказывания чешского посла уже вызвали протест и у общественного объединения "Грузинская община в Чехии". По словам члена его правления Георгия Алании, еще в мае дипломат осудил нападение оппозиции на управление полиции. Посол тогда, согласно информации портала www.civil.ge, заявил, что "нападение на полицейский участок было уголовным преступлением, которое не может толерантно восприниматься в демократическом обществе".

"По нашему мнению, посол превысил свои полномочия," — говорит Г. Алания. Его организация по этому поводу направила открытое письмо протеста президенту Чехии, ее правительству и министру иностранных дел. При этом г-н Алания сообщил, что грузинская оппозиция не исключает проведение акции сожжение чешского флага в Тбилиси.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!