Роман с Иолантой

iolana-cover

Иоланта Аванесян принадлежит к числу  тех  людей, c которыми всегда интересно общаться. Во-первых, у неё никогда нет плохого настроения: слова Рязанова, что всё в этой жизни  «надо благодарно принимать» — её кредо. Во-вторых, Иоланта — источник свежих новостей в области книговедения: знает, где и когда издали хорошую книжку, где заказать нужную литературу (детскую, профессиональную и т.д.), ориентируется в трендах и стоимостных тенденциях  на антикварно-букинистическом рынке. В-третьих, она перманентно занята каким-то новым проектом и пребывает в благостном  состоянии его реализации. Наконец, самое главное: постоянно работая с людьми, она не перестает их любить, сочувствовать им и  всячески помогать. Увы, для нашего рационально-мизантропского  времени это – почти подвиг.

— Иоланта, в магазине «АРБАТ» Вы занимаетесь таким прекрасным видом бизнеса – книгами….

— Прекрасным делом занимаюсь – верно, но это точно не бизнес в смысле обогащения. Я благодарна своему мужу Роману за то, что он всегда  меня поддерживает и всячески помогает в любимом деле. Подруги  шутят: «У тебя по жизни вечный «Роман с книгами».

Немирович-Данченко утверждал, что «в театр ходят богатые и здоровые»; в книжные магазины, по моему убеждению,  тоже ходит интеллектуально богатая и духовно здоровая публика. Пражская иммиграционная среда ещё с прошлого века славилась большим количеством русской  просвещенной интеллигенции, да и  сейчас здесь живут или приезжают сюда работать интереснейшие люди.  Многие из них приходят в «Арбат»: кто-то на новом месте жительства собирает  библиотеку, кто-то, уезжая, ее распродает. А книга – это же как живое существо, её хочется отдавать только в хорошие руки. Скажем, попалась в руки книга моего  года рождения, и смотришь на неё, как на ровесницу: как её жизнь потрепала, насколько она востребована сегодняшней публикой…

— А изменилась ли «книжная» публика за те 15 лет, в течение которых существует «АРБАТ»?

—  Я бы сказала,  что кардинально – нет. Безусловно, любой рынок реагирует на экономическую ситуацию, но читающая публика от нас не ушла во всемирную паутину, если Вы об этом. При всех преимуществах интернета, он не заменит книгу. Как в свое время кино не убило театр, фотография – живопись, а фаст-фуд не конкурирует с «высокой»  кухней. Помните, как в детстве мы многие книжки брали в руки потому, что там были красивые картинки? Иллюстрации – это самостоятельная часть изобразительного искусства, которая неотделима от литературы и живет только на бумаге. Для сравнения всегда привожу жизненный пример: можно до предела заполнить кадрами мобильный, но когда приходят в дом гости, то мы им даем смотреть не телефонные снимки, а семейный альбом с печатными фотографиями.

До сих пор актуальна фраза «книга – лучший подарок». Сейчас, с развитием новых полиграфических технологий, делают книги потрясающего качества: альбомы по искусству, детские книжки, сборники стихов (кстати, не представляю, как можно читать стихи на экране монитора…). Классическую русскую литературу выпускают в ручном переплете, с использованием кожи и текстиля,  с восхитительными иллюстрациями.  Да, это элитный товар, но покупатель, который его по достоинству оценит, к счастью, был 15 лет назад, есть сейчас и, надеюсь, будет.

«Скажи мне , что ты читаешь, и я скажу тебе – кто ты»: пожалуй, эта фраза, как лакмусовая бумажка, характеризует и отдельно человека, и общество в целом.

— Знаю, что магазин пользуется популярностью и у местных жителей, у чехов.

— Какие-то книги мы заказываем специально для чехов: русский язык и литература сейчас возвращают утраченную популярность. Есть постоянные покупатели, есть спонтанно-регулярные,  как я их называю. Допустим, если с творческой встречей в Прагу  приезжает известный деятель культуры, то за неделю раскупают все его произведения или книги о нем, для автографов.  Такие же оптовые покупатели – приезжающие киногруппы: для съемок «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» с  В.  Машковым, студия «Баррандов» смела у нас почти все сувениры и русскую классику, а съемочная группа «Иронии судьбы-2»  Тимура Бекмамбетова опустошила полки букинистического отдела. И таких примеров – масса.

Специализируется «Арбат» не только на книгах, но и на российском «эксклюзиве»: товарах народного промысла, гастрономических деликатесах, предметах декоративно-прикладного искусства. Это, прежде всего, сувениры, а точнее – подарки. Признаюсь честно: уникальную красоту оренбургских платков или  изящество ломоносовского  фарфора , как и великолепный вкус «абрикосовских» конфет ручной работы я в полной мере оценила только здесь, за границей. Как говориться – нет пророка в Отечестве своем:  чужим восхищаемся больше, чем родным… Обидно, что до сих пор не умеем достойно и грамотно презентовать продукцию наших умельцев, так, как это делают европейцы и американцы. Хотя и те, и другие – частые гости и покупатели нашего магазина; покупают и нахваливают.

Пока мы говорили, за окном стало темнеть; Иоланта засобиралась: «Мне ещё надо успеть на почту, отправить посылку в Африку».  Я застыла от удивления  в предвкушении очередной истории.    «В конце декабря  к нам в «Арбат» зашла молодая семья из ЮАР, наши бывшие соотечественники. Они с малышом  специально приехали на снежный Новый год посмотреть, на «русскую елку» ребенка сводить. В «Арбате» стали разглядывать книжки,  прошлись вдоль наших стеллажей с детской литературой и были поражены качеством книг… Кое-что купили,  теперь вот буду им  покупку  высылать почтой. Все 50 килограммов…»

Вот так,  благодаря Иоланте,  у какого-то юного книгочея, проживающего в Африке, начнется  его пожизненный роман с русской литературой.

P.S.

Любовь рождает красоту

Супруги Роман и Иоланта Аванесян счастливо живут вместе более четверти века, за что в 2014 году были удостоены почетной грамоты  от организационного  Комитета по проведению дня семьи, любви и  верности в Российской Федерации.  Но самая прекрасная награда для родителей – это три красавицы-дочери. Старшая, Галина , окончила Пражский экономический университит (VŠE), работает в банковской сфере. Виктория – учится в Химико-технологическом университете ((VŠChT); младшая Инесса – студентка Карлова университета.  Полагаю, что в юбилейном номере журнала, спустя следующие 10 лет, героинями рассказа о самых успешных наших соотечественниках в Чехии станут именно они.

Центр «Арбат»

Opletalová 39, Praha 1.
Телефон: +420 603 166 296,
Время работы: 10. 00 – 19.00

www.arbat.cz
Статья напечатана в журнале ЧЕХИЯ-панорама №59/1/2016

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO