Семейные ценности

semeiniye-cennosti-cover

Предпринимательские, художественные, научные династии часто переплетаются и соединяются; при этом следует подчеркнуть, что унаследованное имущество, конечно, означает многое, но решающим фактором продолжения и развития успеха предков всё же становится непосредственный талант потомков.

Со стороны посмотреть — кажется, нет ничего более привлекательного, чем быть частью известной семьи, достигающей успеха в течение многих лет и являющей собой пример солидного предпринимательского, научно-прикладного или какого иного клана.  Но давайте задумаемся: всегда ли наличие происхождения из хорошей семьи есть благословение судьбы? Не бывает ли так, что в этом таится своего рода проклятие? В течение скольких генераций подряд вообще может быть успешной семейная династия? „Как правило, «гарантия» даётся максимум на три-четыре поколения, — говорит Милан Мышка, профессор экономической истории Остравского университета, один из немногих чешских учёных, интенсивно занимающихся исследованиями бизнес-родов, автор «Исторической энциклопедии предпринимателей». — Генерация первопроходцев, понятное дело, кладёт на алтарь семейного бизнеса буквально всё. Представители второго (иногда – и третьего) поколения нажитое предшественниками имущество успешно сохраняют, а вот последующие потомки уже пробуют заниматься чем-нибудь совершенно иным…»

Кршижик-Барта: Огонь для лампы и космической печи

Известные чешские учёные Честмир Барта-старший и его сын и тёзка — конструкторы специальных плавильных устройств, летавших в космосе. Их продукция, печь «Титус» работала на российской орбитальной станции «Мир» с 1995 года. Но у них ещё и богатая генеалогия, которая многое объясняет по части сферы их научных успехов. Громкое слово в технике им удалось сказать благодаря особенной комбинации технических знаний и «химико-предпринимательского» мышления. Отец Барты-старшего, Рудольф был профессором в Химико-технологическом институте (ХТИ) и наследником старинной семейной фирмы по производству стройматериалов. А по материнской линии старший Барта — правнук самого Франтишека Кршижика, знаменитого чешского изобретателя.

Старший Барта изначально возглавлял отделение исследований материалов в Институте физики твёрдых тел, где создавал новые кристаллы в земных условиях. Потом переориентировался на космос: его команда начала делать печи для советских орбитальных станций. «Мир» обзавёлся их трубчатой CSK 1 (чешским кристаллизатором). «Русские говорили, что это было оборудование, которое бессменно функционировало на борту дольше любого иного, — хвастался младший Барта. – Целых 17 лет!» Между тем, пришёл капитализм; отец и сын основали частную лабораторию BBT Materials Processing (космические исследования и разработка оптических кристаллов), размещающуюся в посёлке Пршемышлени у Здиб на окраине Праги. Их новый продукт, полноавтоматическую печь второго поколения «Титус» астронавты привезли на «Мир» осенью 1995 года. Там чешская «печка» функционировала вплоть до 2001 года, когда станцию навели на точку в Тихом океане и «сгорели» в атмосфере. Проект финансировало немецкое космическое агентство DARA и Немецкий госинститут космических исследований (DLR). В дюралевом «Титусе», например, исследовалось затвердевание расплавленной массы германия и серебра. В пражской лаборатории составные элементы помещались в ампулы с нитридом бора, закрывались и вкладывались в охранный футляр из нержавеющей стали, который вакуумно запаивался. Футляр с дискетой, содержащей программу эксперимента, российская транспортная ракета везла на «Мир». Астронавту оставалось лишь поместить футляр в печь, а дискету — в компьютер. Последний настраивал требуемые температурные градиенты, а специальный механизм передвигал ампулы в печи с требуемой скоростью. После окончания эксперимента американский ракетоплан отвозил футляр на Флориду, откуда он отправлялся в родную Прагу вместе с дискетой. Весь фокус был в том, что расплавленный металл имел равномерный состав. На Земле же более лёгкий германий неминуемо всплыл бы на поверхность серебра.

Печь четвёртого поколения

В космосе можно создать материалы с новыми составом и структурой, например, высококачественные вещества, стойкие против износа от трения, растяжения или скручивания, а также полупроводниковые или лазерные стёкла (на поверхности Земли их структура бы давным-давно разрушилась) или большие чистые полупроводниковые кристаллы для электронной памяти. Вот такие «пироги» можно «печь» в космосе на «бартовской» печи. Последним заданием для фирмы был новый заказ DLR: устройство четвёртого поколения для комбинированного исследования процесса расплавления и кристаллизации, которое должно расширить оснащение Международной космической станции (ISS). Пражские учёные «раскрутили» проект совместно с университетом Гумбольдта; так возникла печь Titus-MPP, Multi Purpose Platform.

С темой супертехники 21-го века контрастирует антураж гостиной пражского дома Барты, декорированной мебелью 100-летней давности. Семью ею обогатил Виктор Трольтш, в 1894 году женившийся на Ружене, дочери знаменитого изобретателя Кршижика. Это были дедушка и бабушка Барты-старшего. Трольтш познакомился с будущей супругой в Карлине, где заведовал принадлежавшей Кршижику фабрикой, производившей техническое оборудование для электростанций.

Патриарх рода Франтишек Кршижик (1847-1941) в пражской технической школе изучал химию, поскольку никакой электротехнической специальности там тогда не было. Потом  трудился чиновником на Моравско-Силезской железной дороге, где и произвёл на свет первое своё изобретение – автоматический железнодорожный сигнальный семафор. Став обеспеченным человеком, он в 1872 году смог жениться на Павлине Штуликовой. Тремя годами позже у них родилась дочь Ружена. В это время Кршижик уже трудился на Плзеньско-Бржезенской железной дороге и жил в Плзени. Долгая его жизнь сопровождалась целым рядом изобретений, самым революционным из которых считается усовершенствованная дуговая лампа, запатентованная в 1880 году.

Полная версия статьи – в номере 54/1/2015 журнала ЧЕХИЯ — панорама

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO