Михалкова пригласят в Брно

блог о киноЗнаменитый российский кинорежиссер Никита Михалков, по сообщениям чешских СМИ, рассматривает предложение Народного театра Брно о сотрудничестве. Худрук театра Зденек Плахи сообщил, что Михалков может взяться за постановку исторической пьесы о временах зарождения христианства и славянского единства.

Представители театра сделали это заявление после непродолжительной встречи с Михалковым в Праге, где мэтр находился в связи с завершающим этапом работы над продолжением ленты «Утомленные солнцем», увенчанной «Оскаром».

«Мысль пригласить Михалкова к сотрудничеству возникла после того, как мы прочли несколько последних интервью с Никитой Сергеевичем, — говорит З. Плахи. – Его слова были удивительно созвучны с чаяниями наших сердец. Что касается темы совместной работы, то мы предложили сделать спектакль из классического русского театрального репертуара или же адаптировать для сцены один из его фильмов, того же «Сибирского цирюльника» либо «Утомленных солнцем». Михалков же заявил, что на чешской сцене он с удовольствием поставит «Бориса Годунова» или же чеховского «Платонова».

«Никита Сергеевич хотел больше узнать о периоде в жизни чешского композитора Леоша Яначека, когда в 20-х годах прошлого столетия тот обратился в своем творчестве к русской теме, — рассказывает худрук Брненского театра. — Последним произведением Л. Яначека была старославянская Glagolská mše. Михалкова интересует эта взаимосвязь, так как общие корни двух языков очевидны: старославянский рассматривался великим Ломоносовым как база русской письменности. Не могли остаться без внимания режиссера и такие темы, как жизнь в Моравии святых Кирилла и Мефодия, а также просветительская деятельность их учеников, Горазда и Климента».

Говорить о сроках и деталях сотрудничества чешская сторона пока не готова; определенность наступит после конкретного письменного предложения (по просьбе Михалкова) с чешской и письменного ответа — с российской стороны. Руководство театра в Брно видит в Михалкове режиссера, который способен раскрыть иностранному зрителю тайны русской души; ведь мастер безукоризненно делает это в своих кинолентах.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO