Пёстрый мир Bianco e Nero

Ольга Эглер

В ресторан Bianco e Nero я влюбилась ещё зимой, когда, сидя у столика с огромными панорамными окнами, наблюдала тихое кружение снежинок, попивала восхитительное сицилийское вино и ждала подругу. Сюда, в современный пассаж Флорентинум, что находится напротив торгового центра Bílá Labuť, я никогда не заходила, хотя живу рядом: в шумном водовороте деловой столицы этот оазис тишины и гармонии – уютное прибежище для тех, кто способен по достоинству оценить стильный ресторанный концепт и идеальный сервис. Впоследствии я «раскусила» заботливый жест вечно опаздывающей подруги: она доверила моё время в руки профессионалов, которые наполнили его гастрономическим удовольствием и скрасили своим искренним гостеприимством. Не скрою, теперь я пользуюсь тем же приемом: приглашаю друзей и деловых партнеров в Bianco e Nero и точно знаю – положительные эмоции гарантированы всем.

bianco-e-nero-1

Шеф-повар ресторана – его визитная карточка. В Bianco e Nero командует парадом Алекс Самоилис, в жилах которого течет греческая и мексиканская кровь. За плечами Самоилиса – работа в именитых ресторанах Греции и Британии, в том числе – в афинском Spondi, завоевавшем две мишленовские звезды. Алекс не любит афишировать более приватную часть своей карьеры, но по секрету скажу, что несколько лет он был личным поваром известных европейских миллиардеров. А они-то толк в гастрономии знают…

bianco-e-nero-2

Мантры о качестве ингредиентов и креативности обработки продукта превратились в хоровое пение столичных ресторанов, но в действительности удерживать высокую планку под силу немногим. Скажем, для меня показателем добротной итальянской кухни является «элементарное» ризотто: Самоилис делает его восхитительно, с лесными грибами и пармезановой пеной. Такой же похвалы достойны нежнейший говяжий Flap steak или воздушный тартар с маслом из белого трюфеля. Красивая аранжировка блюда – не отвлекающий маневр, а достойное обрамление еды: вкусное должно подаваться со вкусом!

bianco-e-nero-3

Карта вин Bianco e Nero содержит около 170 наименований; ещё 500 бутылок томятся в подвале ресторана. Базу составляют вина из Италии, есть замечательные экземпляры из Франции и Германии. Истинных ценителей вина порадует фантастическая инновация Coravin – устройство, позволяющее наливать вино в бокал, не откупоривая бутылку. Таким образом, местный сомелье Вацлав Вашек может побаловать гостя любым архивным экземпляром, который, в свою очередь, может быть старше самого пытливого гурмана.

bianco-e-nero-4

За сладкую категорию деликатесов в Bianco e Nero отвечает голландец Verhijde Quirinus Albert Petrus John. Десерты у него под стать имени: такие же многогранные и сложно-поэтичные. Как и положено финальному блюду, они всегда являются загадочным вкусовым ребусом для гостя. Иногда Джон, романтик по натуре, не прочь поюморить: допустим, порекомендует гостям оригинальный дуэт – шоколадный фондан и мороженое со вкусом поп-корна. А вообще-то он с профессиональной серьезностью относится к минимализации сахара в десертах, тем самым облегчая многокалорийные грехи наши…

Мир Bianco e Nero совсем не черно-белый. Обратить внимание на пестроту всего окружающего мира (гастрономического в том числе) – посыл создателей ресторана. В процессе задействована каждая деталь интерьера: огромные, во всю высоту помещения окна доносят сюда сиюминутное настроение погоды, а оркестр из современных люстр чешской фирмы Lasvit при необходимости умело скорректирует минорную пасмурность.

В 17.00, как по команде, официанты меняют униформы: белые рубашки и черные галстуки – на черные рубашки и белые галстуки. В любое время суток персонал так же быстро и виртуозно поменяет ваше плохое настроение на хорошее. А ещё, вместе с добрыми воспоминаниями, в здешнем магазине (он, как и кафе, является частью территории Bianco e Nero) обязательно стоит приобрести домой что-то из кулинарно-ярких «черно-белых» деликатесов.

Bianco e Nero
www.ristorantebiancoenero.cz

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO